15-04-2014

Технологии здоровья

Рынок медицинского оборудования в России будет прирастать регионами.

«Мало насытить лечебные учреждения высокотехнологичной аппаратурой, нужно создать условия, чтобы на нем смогли работать квалифицированные специалисты», – считает Александр Геннадьевич Матюшин, президент группы компаний «ТРИММ», одного из ведущих поставщиков медицинского оборудования и материалов на российский рынок.

– Александр Геннадьевич, ваша компа­ния сегодня работает во всех субъектах страны. Если говорить о технической ос­нащенности отечественного здравоохра­нения в целом, как, на ваш взгляд, склады­вается ситуация в разных регионах?

– По моему мнению, регионально страна «упакована» по-разному. И на то есть свои причины. Территории по-разному заселены. Стартовая ситуация по количеству и состоянию лечебных учреждений у всех изначально была раз­личной. Государственные программы ре­ализовались по-разному. И так далее. Однако, на мой взгляд, главная про­блема российского здравоохранения за­ключается не в технической оснащенно­сти, а в системе финансирования, в том числе заработной платы медперсонала. Найти квалифицированных врачей в России становится все сложнее. Мигра­ция кадров из этого сектора очень вы­сокая – люди нередко вообще уходят из медицины. Остро не хватает сотрудников среднего и нижнего звена: медсестер, уборщиков, санитаров. Работа тяжелая, а зарплата низкая. Думаю, что государство должно очень внимательно отнестись к этому вопросу.

– А каковы, по вашему мнению, пер­спективы развития государственно-част­ного партнерства в сфере здравоохране­ния?

– Как раз этой теме был посвящен мой доклад на недавней выставке «Ени­сей-Медика» в Красноярске. Ситуация непростая. Закона о государственно-частном партнерстве в стране нет до сих пор, а имеющаяся правовая база не дает инвестору абсолютно никакой защиты. Рисковать вынуждены и бизнес, и госу­дарство. Пока единственная схема, кото­рая работает, – концессия. Наша компания принимает участие в реализации подобных проектов, но их не­много. Три завершенных проекта в Каза­ни, Москве и Санкт-Петербурге и один мы сейчас ведем в Астрахани – центр спортивной медицины и реабилитации. Если говорить о других наших про­ектах, то один из последних – оснаще­ние нового кардиологического корпуса больницы № 31 в Москве. Это был на­стоящий творческий процесс, в котором участвовали и инвестор, и врачи, и наши специалисты. Результат получился очень хорошим.

– С чем «ТРИММ» пла­нирует выходить на Красноярский эконо­мический форум в этом году?

– На прошлом форуме мы предста­вили совместный проект компании с министерством информатизации и связи Красноярского края – по организации круглосуточного дистанционного ЭКГ-мониторинга для ранней диагностики инфаркта миокарда. Презентовали наш транстелефонный цифровой 12-каналь­ный ЭКГ-комплекс «Тредекс-ТТ». За прошедший год мы эту систему усовершенствовали и предложили новую – систему фетального мониторинга, ран­ней диагностики (скрининга) состояния плода. Как и «Тредекс-ТТ», она работа­ет в удаленном режиме. Женщина мо­жет просто приложить прибор к своему животу и фактически нажатием одной кнопки передать данные врачу. В этом году мы планируем представить это обо­рудование на КЭФ.

– Дистанционную диагностику все чаще называют будущим медицины…

– Это мировая тенденция. На еже­годной всемирной выставке MEDICA в Дюссельдорфе в ноябре прошлого года, где присутствовала и «ТРИММ», это прослеживалось очень четко. За рубежом здравоохране­ние в этом плане движется в сторону персонализации. Например, создаются приборы и программы для смартфонов, с помощью которых можно передавать данные о некоторых показателях состо­яния организма. Однако возможности такого способа пока невелики, а погреш­ность довольна высока. Мы создаем другие варианты. Обору­дование, выпускаемое нашей компанией, имеет профессиональный клинический характер. Для России, с ее огромными территориями, это особенно актуально.

– Какое оборудование, поставляемое «ТРИММ», сегодня можно назвать уникальным для российского рынка?

– Последние три-четыре года мы мно­го занимались вопросами реабилитации. Вывели на рынок несколько уникальных позиций. Например, не имеющую ана­логов систему тракционно-разгрузочного восстановления спины и шеи Exten Trac Elite. Производитель – американская компания Advanced Back Technologies Inc. Пять занятий на этом комплексе по­могли российскому боксеру Олегу Ма­скаеву полностью восстановить позво­ночник после травмы. В России таких приборов сегодня четырнадцать. Они есть во всех медицинских центрах компании «ТРИММ», а также в не­которых других лечебных учреждениях. Другая наша позиция – уникаль­ный аппарат для ингаляционного нар­коза AKZENT-X германской компании F. Stephan GmbH. Это единственный в мире прибор, способный работать с лю­быми сертифицированными жидкими и летучими анестетиками, в том числе с ксеноном. В нем применяется разработ­ка российских ученых – медицинский ксенон такой чистоты, который не про­изводится больше нигде в мире. Сегод­ня ксенон считается оптимальным газом для использования в анестезии.

– Какие собственные разработки ва­шей компании сегодня хорошо известны в России?

– В начале 1990-х годов по зака­зу японской компании Aloka Cо. Ltd совместно с «ГосНИИмедполимер» мы запустили производство гелей для ультразвуковой диагностики. Наша компания первой в России начала де­лать одноразовые пробирки для служ­бы крови. Сегодня это направление и производство одноразовой катетерной продукции переведено в дочернюю компанию – ООО «БИОМЕДИКАЛ». Другая наша дочерняя структура (ООО «ПАЛЬМА») выпускает различные виды покрытий на раны и ожоги, од­норазовые устройства.

– Где сегодня сосредоточены основные интересы компании – в столичных горо­дах или в регионах?

– Регионы нас интересуют больше. Московский рынок уже довольно насы­щен. Регионы же более заинтересованы в приобретении нового оборудования. И банки здесь легче идут навстречу в вопросах кредитования медицинских проектов. Сегодня дочерние компании «ТРИММ» работают в не­скольких городах страны – в Тюмени, в Красноярске, в Новосибирске, в Астра­хани, в Сочи и в Минске. В Красноярском крае два года на­зад была создана компания «ТРИММ-Енисей» (генеральный директор Урдаев Анатолий Юрьевич). Раньше мы постав­ляли оборудование и материалы в крупные красноярские больницы: краевую клини­ческую больницу, онкодиспансер, госпи­таль ветеранов, институт проблем Севера и другие через посредников. Теперь дела­ем это напрямую, предлагая свои, москов­ские цены, консультации и обслуживание. Несколько интересных приборов мы показали на выставке «Енисей-Медика». Например, робот для имплантации про­тезов тазобедренных суставов: в России нет пока ни одного. Гель для восстанов­ления кожного покрова после проведе­ния радиотерапии в онкологии. Бескон­тактный аппарат для сурдологического скрининга новорожденных. Подобные приборы для проверки слуха и функциональные кровати на­кануне выставки мы подарили краево­му госпиталю ветеранов войн. Вручали подарки летчик-космонавт, дважды ге­рой Советского Союза Юрий Викторо­вич Романенко и заместитель директора Звездного городка Юрий Алексеевич Дерябин.

Наталья Демшина