07-10-2015

Утвержден единый перечень медизделий, продажа которых не облагается НДС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил единый перечень медицинских товаров, ввоз которых в Россию и реализация на территории страны не подлежат обложению НДС. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.

В пресс-релизе сообщается, что ранее такие медицинские товары входили в несколько разных документов. Новый единый перечень упростит работу таможенных органов, а также повысит доступность медизделий для пациентов. Действовавшие ранее перечни признаны утратившими силу.

Проект постановления был внесен Минздравом в целях реализации Федерального закона от 25 ноября 2013 года №317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам охраны здоровья граждан в РФ».

Ранее изданными нормативными правовыми актами определено, что НДС не облагалась реализация в России медицинских товаров, включенных в перечень технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, перечень линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных).

Приложения
№ п/п Наименование файла Размер файла