24-12-2015

Государство готовится встряхнуть рынок автоматических дефибрилляторов

Государство готовится встряхнуть рынок автоматических дефибрилляторов

Текст Минпромторг заканчивает разработку «дорожной карты» по внедрению общедоступных автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) – приборов, предназначенных для того, чтобы даже человек без специальной медицинской подготовки мог оказать экстренную помощь пострадавшему от внезапной остановки сердца. Параллельно Минздрав дорабатывает законодательство, чтобы такая помощь была законной. По плану ведомств, к 2020 году АНД должно быть произведено на сумму до 1 млрд рублей. Фаворит в борьбе за эти средства известен – компания «Альтомедика» два года назад выиграла грант Минпромторга на разработку АНД и сейчас принимает активное участие в работе министерства по этому направлению.

«Ужасная новость – префект ЦАО Москвы умер на стадионе во время футбольного матча от сердечного приступа. Ужасно это само по себе, конечно. Но и ужасно потому, что молодой совсем человек умер очень быстро. Самая частая причина такой смерти – угрожающее жизни нарушение сердечного ритма, в результате которого сердце перестает нормально работать и человек через три – пять минут безвозвратно погибает. За эти минуты можно попытаться спасти человека, проводя ему непрямой массаж сердца и быстро устранив аритмию специальным электрическим разрядом с помощью прибора – дефибриллятора. Бросьте тратить деньги на лавочки-цветочки и оборудуйте общественные места дефибрилляторами!» – эмоционально написал 23 ноября в своем блоге на сайте «Эха Москвы» Алексей Эрлих, социально активный врач-кардиолог из столичной ГКБ №29. Внезапная остановка сердца (ВОС) является одной из наиболее распространенных причин гибели людей в мире. В России ВОС ежегодно уносит порядка 300 тысяч жизней. Спасти человека при внезапном сердечном приступе можно, но делать это нужно очень быстро. Проблема в том, что за пять минут никакая скорая помощь приехать не успеет.

Как раз на этот случай и были разработаны автоматические наружные дефибрилляторы. Это портативный прибор, которым при оказании первой помощи может пользоваться практически любой человек, прошедший начальный курс сердечно-легочной реанимации. Соприкасаясь с грудной клеткой человека, автоматический дефибриллятор сам определяет, необходим ли электрический разряд, и, если он необходим, дает его. Наиболее продвинутые модели еще и снабжают пользователя голосовыми подсказками, что делать в том или ином случае.

В США и Европе АНД размещаются в общественных местах, чтобы буквально любой прохожий мог оказать первую помощь пострадавшему от ВОС человеку, не дожидаясь прибытия врачей. При этом в профессиональном сообществе подчеркивают, что причинить вред, используя АНД, практически невозможно – прибор просто не даст разряд, если он не будет необходим.

«В России возможность применения общедоступных АНД сталкивается с двумя основными препятствиями. Во-первых, медицинскую помощь имеют право оказывать исключительно сотрудники лечебных учреждений, а все остальные могут предоставлять только первую помощь. Во-вторых, в действующем законодательстве не прописаны положения о возможности применения вспомогательных средств и дополнительного оборудования при оказании первой помощи», – говорит Сергей Чирьев, руководитель направления «кардиология» компании Philips в России и СНГ.

Поэтому сейчас продажи АНД в России, по словам участников рынка, минимальны – иногда их в небольших количествах закупают для своих нужд медицинские учреждения и службы скорой помощи. На рынке присутствуют приборы Philips, американских компаний, а также единственного отечественного производителя – зеленоградской компании «ЗИТЦ-МТ».

Однако в скором времени ситуация может измениться радикальным образом. Как ни странно, самым активным сторонником массового внедрения в нашей стране общедоступных АНД оказался вовсе не Минздрав, а Минпромторг. Еще в начале 2013 года во исполнение федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» ведомство объявило конкурс на НИОКР по теме «Разработка технологии и организация производства малогабаритного автоматического дефибриллятора». Согласно конкурсной документации, в борьбу за государственный грант в размере 50 млн рублей вступили ижевский «Аксион», «ЗИТЦ‑МТ», а также еще две зеленоградских компании – ООО «Альтомедика» и ООО «ПО «Альтоника», имеющие, кстати, общих учредителей. «Аксион» отсеялся сразу из-за несоответствия заявки условиям Минпромторга: контракт предполагал привлечение исполнителем 50 млн рублей из других источников, а «Аксион» в своей заявке указал, что сможет обеспечить лишь 45 млн рублей дополнительного финансирования.

В итоге конкурс выиграла «Альтомедика», хотя ее предложение было самым дорогостоящим: компания «ЗИТЦ‑МТ» пообещала уложиться в 45 млн рублей, «Альтоника» – в 40 млн, а «Альтомедика» – в 48 млн рублей. Кстати, выручка «Альтомедики», по данным системы «Спарк», в 2013 году составила 44,2 млн рублей.

В «ЗИТЦ‑МТ» VM рассказали, что их компания проиграла конкурс по критерию срока разработки, запросив на проведение НИОКР 30 месяцев, тогда как «Альтомедика» пообещала уложиться всего в 23 месяца. При этом в производственном портфеле «ЗИТЦ‑МТ» уже есть автоматический дефибриллятор, зарегистрированный в Росздравнадзоре в 2012 году. «По сути, на данный момент мы являемся единственным производителем в России, у которого есть такой, уже зарегистрированный, прибор, – говорит заместитель генерального директора «ЗИТЦ‑МТ» Дмитрий Телышев. – Однако мы реально оценивали свои силы и понимали, что на разработку АНД по требованиям, заявленным Минпромторгом, у нас действительно уйдет около 30 месяцев».

Как сообщили VM в пресс‑службе Минпромторга, «Альтомедика» условия контракта выполнила: «Был разработан отечественный АНД высокого класса». Сейчас «Альтомедика» регистрирует его в Росздравнадзоре. АНД «Альтдеф» уже прошел первый, формальный, этап регистрации и получил разрешение на проведение клинических испытаний. Но, разумеется, все эти разработки не имеют особого смысла, если в России не начнется массовое внедрение общедоступных АНД.

Как выяснилось, Минпромторг эту тему не бросил – ведомство заканчивает разработку «дорожной карты» программы «Общедоступная дефибрилляция». В ее создании активно участвует «Альтомедика». По словам генерального директора и совладельца «Альтомедики» Дмитрия Давыдова, это была совместная инициатива компании и министерства, «поскольку существует реальная необходимость установки таких приборов». Как сообщили VM в Минпромторге, кроме «Альтомедики» в разработке проекта «дорожной карты» также принимали участие представители ижевского завода «Аксион». Правда, на просьбу VM прокомментировать проект Ижевск не откликнулся, а в компании «ЗИТЦ‑МТ» утверждают, что их к обсуждению никто не приглашал.

Согласно программе, автоматические дефибрилляторы должны появиться в местах большого скопления людей, таких как станции метро, кинотеатры, стадионы, торговые центры, аэропорты и вокзалы. Пользоваться ими можно будет людям, прошедшим курсы оказания первой помощи (полицейским, спасателям, сотрудникам аварийных служб, военным и пр.).

По оценке Минпромторга, к 2020 году потребуется выпустить 25 тысяч АНД. Сейчас один дефибриллятор импортного производства, по словам Давыдова, стоит от $900 до $1 100. «Если говорить о цене изделия, выпущенного заводом в крупной серии, а также при резко снизившейся стоимости рабочей силы, наша цена будет на 15–20% ниже», – оценивает свой продукт глава «Альтомедики». В «ЗИТЦ‑МТ» сообщили, что розничная цена их прибора составляет 175 тысяч рублей. «В конкурсе на закупку АНД мы, безусловно, будем участвовать», – добавили в зеленоградской компании.

Однако чтобы автоматические дефибрилляторы появились в общественных местах, одобрения одной «дорожной карты» Минпромторга будет недостаточно. Необходимо также законодательно разрешить применение АНД при оказании первой помощи.

Шаги в этом направлении уже предпринимаются: 15 сентября члены Комитета по охране здоровья внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в ст. 31 закона №323‑ФЗ «Об охране здоровья граждан». Законопроект вводит понятие «расширенной первой помощи» (в ее рамках могут выполняться действия с применением дополнительного оборудования, средств и устройств), а также регламентирует порядок ее оказания.

«Данные изменения направлены на устранение правовой коллизии, когда сотрудники МЧС, МВД и других структур, имеющие профессиональную подготовку по оказанию первой помощи с применением спецоборудования и лекарственных средств (антидотов), не имеют права оказывать такую помощь вне зависимости от обстоятельств, так как не являются представителями медицинских организаций», – гласит пояснительная записка к документу.

В Минздраве VM также подтвердили, что рассматривают инициативу о расширении объемов первой помощи. А Дмитрий Давыдов рассказал, что сотрудники медицинского ведомства работают и над «дорожной картой» Минпромторга. «Это огромный плюс – то, что не мы сами бьемся о стенку, а они тоже протаскивают эту инициативу через бюрократическую машину», – считает Давыдов.

Пока это готовят – мы, «ТРИММ», являясь ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ZOLL Co (USA) на территории РФ, отгружаем AED plus СО СКЛАДА в любом объеме.

ДАЕМ ГАРАНТИЮ 5 ЛЕТ на поставляемое оборудование!

Эксклюзивный представитель на территории РФ и ряда стран СНГ
  • Эксклюзив!  TERUMO Europe N.V.
  • «F. Stephan Gmbh» (Германия)
  • «MAIСO Gmbh» (Германия)
  • «WEYER Gmbh» (Германия)
  • «Dantschke Medizintechnik Gmbh» (Германия)
  • «BANDELIN Electronic Gmbh» (Германия)
  • «LANDWIND» (Китай)
  • «Globus» (Италия)
  • «Chinesport» (Италия)
  • «Wero-medical» (Германия)
  • «Shin-Ei» (Япония)
  • «WOODWAY» (США)
  • «HERRMANN Apparatebau Gmbh» (Германия)
  • «Water Jel» (США)
  • «ZOLL Medical Corporation» (США)