13-10-2016

Национальная медицинская сеть занялась промышленной медициной

Национальная медицинская сеть (НМС), проект управляющей компании фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал»,  вышла на рынок производственной медицины. Клиники, санатории и передвижные медицинские комплексы сети занимаются медицинским сопровождением сотрудников предприятий в 10 регионах.

О том, что НМС, объединяющая 25 клиник в нескольких регионах страны, начала прощупывать рынок промышленной медицины, Vademecum говорил один из партнеров сети еще весной 2016 года. В НМС о своей работе в этом направлении не рассказывали. Однако в конце сентября на сайте компании появился тематический раздел, посвященный промышленной медицине. Из него следует, что в этом направлении задействованы все клиники НМС, а также два передвижных медицинских комплекса, омский санаторий «ОазиС-Евромед» и партнер НМС – Клинический институт мозга, который располагается в городе Березовский Свердловской области.

НМС взялась за все существующие в секторе промышленной медицины направления –  медосмотры сотрудников предприятий (периодические, пред- и послерейсовые), диспансеризацию, иммунопрофилактику, экспертизу профзаболеваний, реабилитацию, лицензирование здравпунктов, специальную оценку условий труда  и так далее. В настоящее время сеть работает в 10 регионах – Башкортостане, Волгоградской, Омской, Челябинской, Ярославской, Нижегородской, Курганской областях, Республике Коми, Пермском крае и в ХМАО.

Ряд промышленных предприятий и компаний располагают собственной медицинской инфраструктурой, но все чаще в последние годы стремятся избавиться от непрофильных активов и привлечь аутсорсеров. На фоне растущего спроса со стороны промышленников на рынке стали появляться специ­ализированные компании, ориентированные исклю­чительно на производственную медицину. Наиболее заметные игроки ниши, к примеру, «Медис», «Центр корпоративной медицины», «СОГАЗ-Медсервис», предлагают комплекс ус­луг – все виды осмотров, организацию и управление здравпунктами, амбулаторную и скорую помощь, веде­ние курсов первой помощи, медицинскую эвакуацию.

Существенную долю рынка занимают государственные учреждения, конкуриру­ющие с частниками в борьбе за право проведения медосмотров и управления здравпунктами. Прицельно занимаются перспективным направлением и многопрофильные клиники, включая «Медси» и «Альфа – Центр здоровья», а также масса мелких медцентров. Борьба за этот рынок, в частности с помощью демпинга, недавно привлекла внимание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который поручил Минздраву и Роспотребнадзору до 1 декабря 2016 года проверить качество проведения медосмотров в частных клиниках.

Согласно Трудовому кодексу РФ, все рабо­тодатели должны проводить оценку условий труда и, в зависимости от ее результата и прочих производ­ственных факторов, организовывать предварительные и периодические медосмотры. Частоту и прочие усло­вия таких обследований регулирует приказ Минздрава РФ №302н. Порядок оказания медпомощи при профзаболеваниях определяет приказ Минздрава №911н.

Национальная медицинская сеть объединяет многопрофильную клинику «Профилактическая медицина» (Уфа), сеть «Диалайн» (Волгоград), «Здоровье 365» (Екатеринбург) и «Евромед» (Омск). Совокупный оборот клиник, по данным компании, в 2015 году составил 3 млрд рублей.

УК «Эльбрус Капитал», принадлежащая бывшему управляющему партнеру фонда Renaissance Private Equity Дмитрию Крюкову, экс-гендиректору инвесткомпании «Альфа-Групп» «А1» Александру Савину и основателю фонда Waterland Private Equity Роберу Тилену, имеет диверсифицированный портфель проектов. В их числе телекомпания «ЮТВ Холдинг» («Ю», «Муз-ТВ», Disney), система электронных торгов B2B-Center, «ЦИАН Групп» – лидер рынка онлайн-продаж недвижимости. В феврале 2016 года холдинг Mail.Ru Group Limited объявил о продаже 100% акций компании HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитала» за 10 млрд рублей.

Источник: www.vademec.ru
Эксклюзивный представитель на территории РФ и ряда стран СНГ
  • Эксклюзив!  TERUMO Europe N.V.
  • «F. Stephan Gmbh» (Германия)
  • «MAIСO Gmbh» (Германия)
  • «WEYER Gmbh» (Германия)
  • «Dantschke Medizintechnik Gmbh» (Германия)
  • «BANDELIN Electronic Gmbh» (Германия)
  • «LANDWIND» (Китай)
  • «Globus» (Италия)
  • «Chinesport» (Италия)
  • «Wero-medical» (Германия)
  • «Shin-Ei» (Япония)
  • «WOODWAY» (США)
  • «HERRMANN Apparatebau Gmbh» (Германия)
  • «Water Jel» (США)
  • «ZOLL Medical Corporation» (США)