12-12-2014

В Москве состоялось внеочередное общее собрание членов Национальной ассоциации институтов закупок

11 декабря 2014 года в Москве прошло внеочередное общее собрание членов Национальной ассоциации институтов закупок и комитета по закупкам «Деловой России»

В мероприятии приняли участие генеральный директор НАИЗ Сергей Габестро, вице-президент «Деловой России» Илья Сёмин, исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский, председатель общественной коллегии Ольга Анчишкина, директор по развитию НАИЗ Алексей Ульянов и другие. В ходе встречи участниками были подведены итоги деятельности НАИЗ за прошедшие три года.

В частности, отмечены позитивные результаты общественного контроля над закупками. Благодаря приведению документации заказчиков в соответствие с законодательством их экономия только в прошлом году превысила 3 млрд руб., причём этот показатель не учитывает закупки, которые были отменены после замечаний НАИЗ.

При взаимодействии с ОНФ был запущен портал «За честные закупки», идею которого изначально предложила «Деловая Россия». Георгий Сухадольский напомнил, что НАИЗ достиг многочисленных успехов в области антимонопольной политики. Так, например, удалось добиться исключения из «четвёртого антимонопольного пакета» ряда негативных для бизнеса пунктов.

Одновременно ФАС снизила контроль над малым и средним бизнесом. «Примерно 2 тыс. сделок среднего бизнеса уже около года не контролируется ФАС», - привёл пример Алексей Ульянов. «Кроме того, нам удалось отстоять формулировку, что преступлением является не факт заключения картельного соглашения между компаниями, а ограничение конкуренции», - подытожил эксперт. В результате организации удалось добиться декриминализации злоупотребления доминирующим положением.

НАИЗ и «Деловая Россия» оптимизировали усилия в области PR и GR и укрепили взаимодействие с другими бизнес-ассоциациями. Сергей Габестро отметил, что на данном этапе «успешное противостояние бизнес-объединения ФАС, одному из самых крупных лоббистов, является уникальным случаем в российской практике».

В области закупок НАИЗ также отстояла многие важные для бизнеса инициативы, подчеркнул глава ассоциации. Однако пока в этой сфере сохраняется негативная тенденция, а именно усиливается контроль и растёт число надзорных органов.

В заключение встречи участники перешли к обсуждению организационных вопросов. В частности, Сергей Габестро был переизбран генеральным директором организации, а Илья Сёмин вошёл в совет НАИЗ в качестве представителя от «Деловой России».

«За три года НАИЗ удалось приобрести несколько всероссийских кейсов успешных решений. Был создан фундамент организации, и теперь ей предстоит обрасти новыми идеями, экспертами, проектами», - рассказал вице-президент «Деловой России». По словам Сёмина, теперь для НАИЗ важно закрепить свой имидж независимого профессионального института.