21-04-2015

Евразийский экономический союз начал свою работу

Всероссийский Общественный Совет Медицинской Промышленности

11103, г. Москва, ул. Самокатная, д.4а; Тел. (495) 362 24 40;  Факс (495) 362 24 25; Эл. почта: rosmedprom@ncpmail.ru
№ 2-5а/ 53 от 17 апреля 2015 г.

Руководителю

Уважаемые коллеги!

С 1 января 2015 года начал свою деятельность Евразийский экономический союз (далее - ЕАЭС) - интеграционное объединение Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В рамках реализации единой торговой политики ЕАЭС уделяется особое внимание созданию зон свободной торговли, которые позволяют активнее продвигать отечественную продукцию на зарубежные рынки за счет формирования более либеральных торговых условий. Так, в настоящее время завершаются переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. В 2014 году было принято решение о создании совместной исследовательской группы по изучению целесообразности начала аналогичных переговоров с Республикой Индия. Соглашения о свободной торговле с Индией позволит обеспечить дополнительные конкурентные преимущества для национальных производителей государств - членов ЕАЭС, которые смогут экспортировать свою продукцию на рынок партнера с минимальным уровнем торговых ограничений.

Кроме того, современные соглашения о свободной торговле носят комплексный характер и охватывают не только базовые вопросы снижения или отмены тарифных пошлин, но и целый ряд других вопросов, относящихся к обеспечению упрощенного доступа на рынок торгового партнера: санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры, конкурентная политика, государственные закупки, интеллектуальная собственность и др. Важная роль втаких соглашениях отводится доступу на рынок услуг, а также созданию механизмов стимулирования взаимных капиталовложений.

При этом Комиссия исходит из того, что для обеспечения максимального эффекта от подобных соглашений с третьими странами ключевую роль играет позиция отечественных производителей и степень их вовлеченности в подготовительную работу.

Именно национальные производители оценивают перспективы реализации своей продукции и услуг на рынки третьих стран и прогнозируют отраслевые риски от роста импорта зарубежной продукции, который возможен при взаимном устранении торговых барьеров.

В этой  связи, ЕЭК  предлагает провести встречу в Евразийской экономической комиссии для обсуждения действующих и перспективных проектов компании на индийском рынке, возможных проблемах при их реализации, оценки вероятных выгод и рисков от заключения такого соглашения как для отрасли в целом, так и для Всероссийского общественного совета медицинской промышленности.

О Вашем участие  в такой встрече прошу сообщить.

Председатель Совета Ю.Т.Калинин