26-09-2016

Госкомпании обяжут закупать товары российского производства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2017 года  государственные учреждения при госзакупках будут обязаны отдавать предпочтение отечественным фирмам и товарам.

Постановление Правительства РФ от 16 сентября №925 доступно на официальном сайте кабмина. Согласно документу, чтобы компания получила приоритет на торгах, в документах на товар должна быть указана страна-производитель – Россия. В случае если страна-производитель не указана, товар будет расцениваться как иностранный.

Согласно документу, в ходе торгов стоимость контракта, предложенная иностранным производителем, будет учитываться в полном объеме. В случае отечественной компании система электронных торгов будет автоматически снижать стоимость контракта, предложенную отечественным производителем, на 15%. При этом договор будет заключаться именно на ту сумму, которую предложил производитель.

В отношении поставщиков иностранных товаров преференций не будет. Договоры с победителями тендеров, поставляющими импортные товары, будут заключаться на 15% ниже цены, которую они предложат. В постановлении поясняется, что приоритет исключается в случае, если стоимость российских товаров в заявке составляет меньше половины всей цены тендера.

Эти правила вступают в силу 1 января 2017 года. «Принятое решение призвано стимулировать развитие всех отраслей российской экономики», – указано в пояснительной записке к документу.

Ранее обсуждалось предложение предоставить дополнительные преференции при госзакупках отечественным компаниям – производителям полного цикла. В случае если таких производителей на тендер не заявилось, как пояснил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, приоритет получат производители готовых лекарственных форм.

Источник http://government.ru/