28-11-2017

Требования к банкам по предоставлению гарантий при госзакупках

Требования к банкам по предоставлению банковских гарантий участникам госзакупок могут вступить в силу во второй половине 2018 года, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в ходе круглого стола "Изменения требований к банкам-гарантам по государственным контрактам: последствия и альтернативы".

"В последней версии проекта постановления правительства РФ, которое должно утвердить новые требования к банкам-гарантам, срок вступления в силу установлен в 6 месяцев с момента официального опубликования, - сказал А.Моисеев. - Пока документ будет согласован, утвержден - пройдет еще какое-то время. Можно ожидать его публикации в феврале следующего года".

Также А.Моисеев не исключает возможности дальнейшей доработки документа по итогам обсуждения с экспертами финансовой отрасли. В частности, он считает интересным предложение об упрощенных требованиях к банкам-гарантам, предоставляющим банковские гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), участвующим в госзакупках.

Как сообщалось, осенью Минфин РФ подготовил проект постановления правительства РФ, определяющее условия, при которых банк может заниматься предоставлением банковских гарантий при госзакупках. Основное нововведение - наличие у банка кредитного рейтинга, выставленного одним из двух российских рейтинговых агентств, на уровне не ниже "BBB-(RU)" или "ruBBB". При этом предполагалось, что эта норма вступит в силу с 1 января 2018 года.

Это требование многими участниками финансового рынка было воспринято негативно. "Проблема в том, что большинство российских банков прежде не работали с российскими рейтинговыми агентствами - получали кредитные рейтинги у международных агентств, - отмечал ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев. - Теперь же, обратившись в российские агентства, они не смогут сразу получить соответствующий кредитный рейтинг - они получат вначале самый низкий, который быстро, но не сразу, будет подниматься".

По оценке М.Вышегородцева, с вступлением нового требования в силу с начала 2018 года почти 200 российских банков могут лишиться права предоставлять банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов при госзакупках.

По оценке экспертов "Деловой России", в 2016 году банковские гарантии по госконтрактам предоставляли 66 банков. Из них 41 банк не соответствует новым требованиям. На их долю пришлось около 45% от общего числа выданных гарантий.

В ходе круглого стола представители Минфина и Госдумы заявили о необходимости утверждения новых требований, но выразили готовность к обсуждению острых моментов.

"Были ужесточены требования по исполнительной и финансовой дисциплине, - сказал депутат Госдумы РФ Алексей Лященко. - Соответственно возросли и риски неисполнения новых норм. Поэтому потребовались новые требования - они вполне обоснованы и сейчас надо обсуждать, насколько жесткими они должны быть".

В свою очередь А.Моисеев напомнил, что в первый раз о планах по переходу финансовой сферы РФ к национальным рейтингам говорилось в 2015 году. "Не думаю, что за два года нельзя было решить вопрос как работы с российскими рейтинговыми агентствами, так и поднятия самого рейтинга при его наличии", - сказал он.

Эксклюзивный представитель на территории РФ и ряда стран СНГ
  • Эксклюзив!  TERUMO Europe N.V.
  • «F. Stephan Gmbh» (Германия)
  • «MAIСO Gmbh» (Германия)
  • «WEYER Gmbh» (Германия)
  • «Dantschke Medizintechnik Gmbh» (Германия)
  • «BANDELIN Electronic Gmbh» (Германия)
  • «LANDWIND» (Китай)
  • «Globus» (Италия)
  • «Chinesport» (Италия)
  • «Wero-medical» (Германия)
  • «Shin-Ei» (Япония)
  • «WOODWAY» (США)
  • «HERRMANN Apparatebau Gmbh» (Германия)
  • «Water Jel» (США)
  • «ZOLL Medical Corporation» (США)