09-09-2016

Инициировано банкротство ГК «ИНТЕРМЕДСЕРВИС»

Крупный российский поставщик медицинских изделий и лекарственных препаратов «Интермедсервис» оказался на грани банкротства. Структуры группы – ООО «Компания Интермедсервис Фарма» и АО «Компания «Интермедсервис» – задолжали контрагентам в общей сложности более 1 млрд рублей. В числе кредиторов – российские подразделения Johnson&Johnson (ООО «Джонсон&Джонсон») и Bristol-Myers Squibb (ООО «Бристол-Майерс Сквибб»), а также Сбербанк России и «Верофарм». В конце июля к искам о взыскании долгов добавилось требование одного из кредиторов о запуске банкротства АО «Компания «Интермедсервис», аналогичное заявление в суд намерен направить Сбербанк России.

Группа компаний «Интермедсервис» – один из старейших российских поставщиков медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов для медорганизаций. По данным СПАРК‑Интерфакс, выручка компании в 2015 году составила 9,5 млрд рублей. В рейтинге Vademecum «TOП100 дистрибьюторов лекарственного госзаказа» по итогам 2015 года ЗАО «Интермедсервис» занимает 21-ю позицию с совокупной стоимостью заключенных контрактов 2,4 млрд рублей. Это в два раза меньше аналогичного показателя, достигнутого в 2014 году.

Снижение объемов госзаказа оказалось не единственной проблемой «Интермедсервиса»: структуры группы в течение последнего года наращивали долги перед контрагентами, которые решили взыскать средства в арбитраже. Среди истцов немало крупных игроков фармотрасли и рынка медизделий. Еще в конце декабря Арбитражный суд Москвы решил взыскать с АО «Компания «Интермедсервис» в пользу израильской фармкомпании Тeva долг в размере более 20 млн рублей, еще 55 млн рублей дистрибьютор задолжал по договорам поставок.

В январе 2016 года компания «Фрезениус Каби» – разработчик препаратов для инфузионной терапии и нутритивной поддержки – обратилась в Московский арбитражный суд с требованием взыскать с АО «Компания «Интермедсервис» более 52 млн рублей задолженности в связи с нарушением условий договора по поставке фармпродукции. Следующий иск к компании поступил в марте – от ООО «Бристол-Майерс Сквибб». Ему «Интермедсервис» задолжал за поставленные препараты более 87 млн рублей. 

Позже к этим искам добавилось заявление от ООО «Верофарм», в котором также говорилось о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставок. Компания потребовала от должника выплатить свыше 62 млн рублей. В августе ООО «Джонсон&Джонсон» обратилось в Московский арбитражный суд с требованием взыскать с ООО «Компания Интермедсервис Фарма» и АО «Компания «Интермедсервис» более 177 млн рублей задолженности по договору поставки.

И, наконец, в сентябре с соответствующим заявлением в столичный арбитраж обратилось ПАО «Сбербанк России»: ответчиками по задолженности перед банком в размере 370 млн рублей стали «Интермедсервис», «Интермедсервис Фарма», а также ООО «Альтор» и ООО «Фарм-Лекс». Кроме того, в июле 2016 года кредитор объявил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании АО «Компания «Интермедсервис» и ООО «Компания Интермедсервис Фарма» банкротами. Тогда же о намерении признать себя банкротом официально сообщило и  АО «Компания «Интермедсервис». Эти сообщения зафиксированы в системе СПАРК-Интерфакс.

Общая сумма задолженности ГК «Интермедсервис», по подсчетам Vademecum, только в 2016 году превысила 1 млрд рублей.  

Среди кредиторов оказался и региональный фармдистрибьютор ООО «Авета», который ранее уже взыскивал долги с «Интермедсервиса», а теперь решился заявить о банкротстве компании. Судебное заседание по этому делу состоялось во вторник, 6 сентября. Должник с претензиями компании согласился, а также согласился признать себя банкротом. При этом ответчик отметил, что имеющегося у него на текущий момент имущества – товара, находящегося в обороте, и основных средств – будет достаточно для проведения процедуры банкротства. Следующее заседание по этому делу назначено на 18 октября 2016 года. 

Кандидат на позицию временного управляющего АО «Компания «Интермедсервис» Юрий Полийчук, присутствовавший в зале суда, пояснил Vademecum, что причиной банкротства оптовика, поставляющего преимущественно импортную продукцию, мог послужить резкий скачок валюты. Связаться с пресс-службой ГК «Интермедсервис» на момент написания новости не удалось.

Кроме того, ФАС России заподозрила все те же структуры группы в нарушении антимонопольного законодательства. В августе АО «Компания «Интермедсервис» и ООО «Компания Интермедсервис Фарма» стали фигурантами антимонопольного дела по признакам картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств.

Источник: vademec.ru

Эксклюзивный представитель на территории РФ и ряда стран СНГ
  • Эксклюзив!  TERUMO Europe N.V.
  • «F. Stephan Gmbh» (Германия)
  • «MAIСO Gmbh» (Германия)
  • «WEYER Gmbh» (Германия)
  • «Dantschke Medizintechnik Gmbh» (Германия)
  • «BANDELIN Electronic Gmbh» (Германия)
  • «LANDWIND» (Китай)
  • «Globus» (Италия)
  • «Chinesport» (Италия)
  • «Wero-medical» (Германия)
  • «Shin-Ei» (Япония)
  • «WOODWAY» (США)
  • «HERRMANN Apparatebau Gmbh» (Германия)
  • «Water Jel» (США)
  • «ZOLL Medical Corporation» (США)