14-11-2016

ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ В СОЧИ ПОТРЕБУЕТ 6,6 МЛРД РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор.

Как следует из распоряжения Правительства РФ №2212-р от 21 октября 2016 года, подготовить проект концессионного соглашения и провести конкурс планируется в 2017 году. Концендентом по этому проекту станет ФМБА, на базе имущества которого предполагается строительство центра. Центр появится на месте санатория Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации (НИЦКиР) в Сочи.

«Основное условие концессионного соглашения – создание объекта как единого инновационного центра, специализирующегося в области спортивной медицины, прежде всего в лечении спортивных травм. Планируется создание единого комплекса зданий и сооружений, в котором предусмотрены стационар, клиника восстановительного лечения с амбулаторно-поликлиническим отделением», – говорится в сообщении на сайте правительства.

Предполагается, что центр спортивной медицины позволит России конкурировать с зарубежными клиниками, специализирующимися на лечении и реабилитации спортсменов сборных команд страны. Как писал Vademecum ранее, концессионер построит объект в 2017–2019 годах, а в 2020-м введет его в эксплуатацию.

Общий объем инвестиций составит 6,6 млрд рублей, из них 4,4 млрд рублей должен будет вложить концессионер, а федеральный бюджет доплатит еще 2,2 млрд рублей за оснащение объекта оборудованием.

Центр спортивной медицины потребовал бы почти в два раза меньше затрат – 3,8 млрд рублей, если бы был построен в те сроки, на которые изначально рассчитывало ФМБА. Проект был задуман еще в 2012 году. Тогда он входил в число олимпийских. В качестве инвестора и генподрядчика была заявлена компания «СКМ Инжиниринг», входящая в холдинг «СКМ Групп». Подрядчик подготовил площадку, но к строительству так и не приступил, а весной 2013 года объект был исключен из программы строительства олимпийских объектов.

Источник: vademec.ru