05-08-2010

Инвазивная лобулярная карцинома: выявление с помощью маммографии, сонографии, МРТ и др.

05.08.2010

Диагностирование инвазивной лобулярной карциномы с помощью визуализации.
Визуализация женской молочной железы.
Самостоятельное исследование.

Авторы: Рэйчел Ф. Брем, Марина Иоффе, Джоселин A. Рапелийа, Кристен Г. Йост, Джин М. Вайгерт, Маргарет Л. Бертранд, Лиллиан Х. Стерн, Брем Р.Ф., Иоффе М., Рапелийа Дж. А. и др.

ЦЕЛЬ: Цель нашего исследования – сравнение чувствительности маммографии, сонографии, МРТ и специализированной гамма визуализации для маммологии (BSGI) при определении инвазивной лобулярной карциномы.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, МРТ молочной железы, специализированная гамма визуализация для маммологии, сонография молочной железы, гамма-визуализация, инвазивная лобулярная карцинома, визуализация молочной железы.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Это ретроспективное многоцентровое исследование женщин с инвазивной лобулярной карциномой, подтвержденной биопсией. Все пациентки прошли маммографию и BSGI. Опытные специалисты по визуализации молочной железы классифицировали полученные при визуализации данные как положительные или отрицательные на наличие инвазивной лобулярной карциномы. Были включены и результаты МРТ и сонографии, если таковые проводились. Результаты конечной операционной диагностики использовались как образец для сравнения, а чувствительность поражений при BSGI, маммографии, сонографии и МРТ сравнивались затем статистически с индексом корреляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ: В группу наблюдения было включено 26 женщин в возрасте от 46 до 82 лет (средний возраст 62,8 лет) с 28 инвазивными лобулярными карциномами, подтвержденными биопсией. В 6 из 28 (21%) случаев маммограммы оказались отрицательными, следовательно, чувствительность составила 79%. Среди 25 пациенток, подвергшихся сонографии, 17 имели фокальные гипоэхогенные участки, значит, чувствительность составила 68%. Среди 12 пациенток, прошедших МРТ, чувствительность составила 83%. Чувствительность BSGI оказалась 93%. Статистически значимой разницы в чувствительности BSGI, МРТ, сонографии или маммографии обнаружено не было. Однако наблюдалась небольшая тенденция улучшения определения с помощью BSGI.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: BSGI обладает наибольшей чувствительностью при определении инвазивной лобулярной карциномы (93%), в то время как чувствительность маммографии, сонографии и МРТ составила 79%, 68% и 83% соответственно. BSGI является перспективным методом обследования пациенток с подозрением на рак и играет перспективную роль в диагностировании инвазивной лобулярной карциномы.
Приложения
№ п/п Наименование файла Размер файла
1 Подробная статья "Инвазивная лобулярная карцинома: выявление с помощью маммографии, сонографии, МРТ и гамма-визуализации молочной железы" (ajr_bremlobular20091_rus.doc) 1 Мб