06-08-2015

О поправках в федеральный закон № 44-ФЗ

Участников госзакупок обяжут протоколировать свои действия 

«Независимый регистратор» станет обязательным для всех, кто подает заявку на участие в торгах

Участников госзакупок обяжут использовать программу, протоколирующую их действия на компьютере при подаче заявки. Минкомсвязи готовит соответствующий закон и поправки в федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. Сейчас участники госзакупок могут использовать специально созданную для такого протоколирования систему «Независимый регистратор» при желании.

— Мы хотим в августе подготовить специальный федеральный закон о независимом регистраторе, установив в нем случаи применения системы и урегулировав все правоотношения при ее использовании. Кроме того, необходимо будет внести поправки в 44-ФЗ, предусмотрев обязательное использование системы независимого регистратора для всех участников госзаказа, — заявил Евраев «Известиям». 

В ноябре 2014 года на электронных площадках для размещения госзаказа была запущена IT-система «Независимый регистратор». Для этого участнику торгов необходимо скачать с главной страницы сайта госзакупок одноименную программу. Ее скачивание и использование — бесплатно. Программа ведет видеозапись происходящего на экране компьютера и действий пользователя при работе на электронной торговой площадке. Видео торгов сохраняется в зашифрованном виде и отправляется на сервер «Независимого регистратора». Кроме того, ведется запись на жесткий диск компьютера — предприниматель может потом самостоятельно прийти в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с данными на флешке.

Программа мониторит основные угрозы, которые могут возникнуть: нестабильность интернет-канала, наличие или отсутствие электронной цифровой подписи участника, факты DDoS-атак, любые вмешательства в стандартную работу электронных площадок. 

Как пояснил замминистра, «Независимый регистратор» — это система борьбы с электронным мошенничеством, которое неизбежно рождается при использовании современных технологий.

— ФГУП «Восход», наша подведомственная организация, единственная пришла на проведенный конкурс на разработку такой системы. Техническое задание было сложное, и много желающих не нашлось. У предприятия нет ключа к зашифрованному видео, — рассказывает Евраев.

Если поступает жалоба на какой-либо тендер, то в случае использования «Независимого регистратора» ФАС запрашивает необходимую информацию из системы. ФАС имеет специальный ключ для дешифровки этих данных.

— Сейчас использование «Независимого регистратора» добровольно для участников госзакупок, — добавляет Евраев. По словам замминистра, в будущем эта система станет обязательной — в том числе для электронных торговых площадок, работающих по 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний, субъектов естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий и т.п.), для площадок по продаже имущества или прав на него от имени государства, портала torgi.gov.ru и других государственных и муниципальных сайтов, на которых будет размещаться юридически значимая информация.

Как сообщили в Минкомсвязи, в 2014 году на электронных торговых площадках зафиксировано 1,7 млн закупочных процедур по 44-ФЗ и 26,5 тыс. — по 223-ФЗ. Программа «Независимый регистратор» пока что скачана около 20 тыс. раз. Уже зафиксирован 241 случай обращения предпринимателей в ФАС на основе ее данных.

В пресс-службе ФАС «Известиям» заявили, что у них нет статистики обращений предпринимателей по данному вопросу. Законопроект о независимом регистраторе к ним не поступал, а если поступит, ведомство рассмотрит его в установленные сроки.

По словам гендиректора группы компаний Cognitive Technologies Андрея Черногорова раньше были попытки ввести независимого регистратора на уровне подзаконных актов, но из этого ничего не вышло. По его словам, сейчас каждая площадка сама для себя может устанавливать правила. При этом многие площадки обвиняли в недобросовестности — хотя зачастую претензии были необоснованны. В том, чтобы «Независимый регистратор» стал обязательным для всех электронных торговых площадок, в первую очередь заинтересованы сами площадки, считает Черногоров.

Гендиректор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов уверен, что такая система, как «Независимый регистратор», нужна. Но на первом месте должна быть информационная безопасность — важно, чтобы никто не смог производить махинации с помощью программой. Например, такие: если срок проведения торгов истек, а человек подкрутил у себя на компьютере дату и время, записал видео с измененной датировкой, а после этого подал жалобу, что его не допустили к торгам.

— Необходимо предусмотреть возможные сценарии манипуляций с программой. Немало недобросовестных участников торгов попытаются прощупать, как обмануть ее, — говорит Емельянов.

Источник: газета «Известия» от 04.08.2015г.

Эксклюзивный представитель на территории РФ и ряда стран СНГ
  • Эксклюзив!  TERUMO Europe N.V.
  • «F. Stephan Gmbh» (Германия)
  • «MAIСO Gmbh» (Германия)
  • «WEYER Gmbh» (Германия)
  • «Dantschke Medizintechnik Gmbh» (Германия)
  • «BANDELIN Electronic Gmbh» (Германия)
  • «LANDWIND» (Китай)
  • «Globus» (Италия)
  • «Chinesport» (Италия)
  • «Wero-medical» (Германия)
  • «Shin-Ei» (Япония)
  • «WOODWAY» (США)
  • «HERRMANN Apparatebau Gmbh» (Германия)
  • «Water Jel» (США)
  • «ZOLL Medical Corporation» (США)