14-01-2011

Плазменный стерилизатор

14.01.2011 

Плазменная стерилизация

Почему возникла необходимость именно в плазменной стерилизации?

В настоящее время в большинстве медицинских учреждений наиболее часто используются относительно недорогая паровая и воздушная стерилизация, но эти способы допускают обработку только тех изделий, которые устойчивы к действию высокой температуры и влажности. Количество таких изделий среди всего набора медицинских изделий, не превышает 60-70%.

Раньше этот процент был больше, но с каждым годом в медицине стабильно увеличивается процент изделий сделанных из материалов, которые очень критично относятся к высокой температуре стерилизации. Кроме того эти ИМН очень плохо переносят и химическую стерилизацию. При низкотемпературной химической стерилизации погружением в растворы химических препаратов по утвержденным методикам происходит агрессивное воздействие на материал изделий, что часто приводит к их преждевременному износу и выходу из строя. Кроме того при низкотемпературной химической стерилизации по-прежнему высока вероятность плохой стерилизации из-за влияния человеческого фактора из-за сложности рельефа изделия а то и небрежности со стороны персонала в обработки изделия.

При расследовании ряда эпидемий в больницах и родильных домах было выявлено, что контролирующая, поддерживающая и лечебная аппаратура могут играть роль резервуара инфекций, особенно в отношении детей в тяжелом состоянии, находящихся под действием такой аппаратуры в течение длительного времени.

Дыхательные аппараты, датчики для контроля артериального давления, пупочные катетеры, центральные венозные катетеры, устройства для парентерального питания, назотрахеальные и эндотрахеальные трубки создают для новорожденных риск инфицирования даже более значительный, чем для взрослых. Поэтому их необходимо относить к «критическим» медицинским изделиям, которые перед использованием должны быть гарантированно стерильными.

Именно для таких сразу надо сказать дорогостоящих ИМН и кроме того что бы свести к минимуму человеческий фактор при стерилизации и были созданы плазменные стерилизаторы.

Вкратце о механизме его действия.

Механизм действия: В плазменных стерилизаторах, технологическое действие основано на биоцидном эффекте низкотемпературной плазмы пероксида водорода. В нашем стерилизаторе применяется 60% пероксид водорода. но встречаются модели, которые применяют и 30%-40% раствор пероксида водорода - это приводит к более длительному процессу стерилизации изделия. Если исп. 60% пероксид водорода, то время стерилизации занимает порядка 40 минут – а если 30% то время увеличивается до полутора часов.

Пред стерилизацией ИМН, высушиваются, запаиваются в специальную плёнку, туда же вкладывается полоска химического индикатора и биологический индикатор. Т.е изделия стерилизуются упакованными, что позволяет сохранить их стерильными в течение длительного времени. После впрыскивания пероксида водорода в стерилизационную камеру включается источник электромагнитного излучения и происходит образование плазмы пероксида водорода, состоящей из свободных радикалов ОН-, Н+, ООН-, видимого и ультрафиолетового излучения, при этом плёнка упаковки не является препятствием для стерилизации.

Все эти компоненты, включая молекулы пероксида водорода, создают биоцидную среду что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности микроорганизмов. При этом уничтожаются все формы микроорганизмов, включая и условно-патогенные виды, которые активно проявляют себя в госпитальной инфекции.

При отключении электромагнитного поля свободные радикалы (ОН-, Н+, ООН-) рекомбинируются в молекулы воды (Н2О) и кислорода (О2), не оставляя никаких токсичных отходов. Стерилизационные системы обеспечивает гарантированный уровень стерильности и высокую надежность процедуры стерилизации.

Процесс стерилизации происходит полностью в автоматическом режиме, исключая, таким образом, влияние человеческого фактора. Дополнительной гарантий качественной стерилизации являются - химические и биологические индикаторы, которые в случае плохой стерилизации сообщат об этом изменением цвета.

Обработка в плазменном стерилизаторе происходит при температуре около 35 С, Такая технология отличается максимально щадящим воздействием на конструкционные материалы медицинских изделий, что дает уникальные возможности для многократной стерилизации прецизионных изделий, систем, содержащих высококачественную оптику, электронику, а также изделий со специальными покрытиями или красками.

Такая стерилизация гарантирует сохранность инструментов и оборудования, чувствительных к повышению температуры и влажности, продлевает срок их службы, повышает их оборот, снижает затраты на ремонт и закупку новых инструментов.

Плазменная стерилизация — это на сегодня единственный экономически эффективный метод стерилизации медицинских изделий из материалов, чувствительных к действию высокой температуры и влаги, а также инструментов и изделий, содержащих узкие, с трудом поддающиеся стерилизации каналы, которые могут стать входными воротами для инфицирования больного в стационаре.

В плазменном стерилизаторе допускается обрабатывать практически всю номенклатуру применяемых в больницах и родильных домах медицинских изделий. К ним относятся изделия из полимеров, электроинструменты и кабели, оптоволоконные световодные системы, электронные устройства, электрофизиологические катетеры, изделия из оптического стекла, металлические инструменты для микрохирургии, жесткие и гибкие эндоскопы, а также комплектующие насадки к ним (гибкие эндоскопы последнего поколения) и многое другое.

Это открывает перспективу для 100%-ной стерилизации инструментов, применяемых в медицине для эндоскопических и малоинвазивных операций. В больницах и роддомах часто ощущается дефицит готовых к немедленному использованию дорогостоящих инструментов, так как приобретение и хранение нескольких комплектов одинаковых инструментов часто бывает экономически непосильно. Эта проблема перестает существовать, когда используется плазменный стерилизатор. В современных системах плазменной стерилизации минимальная продолжительность цикла достигает 15 мин, а максимальное время не превышает 40 мин.

Отсутствие токсичных отходов обеспечивает безопасность медицинского персонала, пациентов и окружающей среды, нет необходимости в длительной аэрации, что значительно сокращает время обработки инструментов и повышает их оборот.

Плазменный стерилизатор занимает площадь около 1 кв.м., не требует подведения воды, дренажных систем, установки вентиляции. Необходима лишь стандартная трехфазная розетка для подключения к электросети.

Система удобна в обращении: микропроцессор автоматически контролирует параметры работы, вся информация о работе стерилизатора выводится на жидкокристаллический экран и на бумагу.

Дополнительные преимущества использования плазменных стерилизаторов в родильных домах заключаются в простоте монтажа, наладки и использования этого типа стерилизационного оборудования. Стерилизаторы полностью вписываются в существующие ЦСО родильных домов, для их функционирования требуется только подводка электрической линии, автоматический режим работы не требует специальной квалификации обслуживающего персонала, что позволяет провести обучение персонала за короткое время на рабочем месте.

Плазменная стерилизация — самый современный метод стерилизации, который широко применяют в крупных госпиталях и клиниках мира. Только в американских клиниках за прошлый год проведено 1,5 млн циклов плазменной стерилизации. Порядка ста плазменных стерилизаторов уже работают в лечебных учреждениях России.

Метод плазменной стерилизации еще только прокладывает себе дорогу в лечебные стационары. Поскольку такими стерилизаторами пока оснащены лишь крупнейшие медицинские центры. Один из главных барьеров на пути этой новой технологии в лечебные учреждения — это высокая стоимость оборудования.

Не так давно стоимость плазменных стерилизаторов была порядка 8 000 000 – 10 000 000 рублей, сейчас цены начали опускаться ниже 5000 000 рублей, а в 2010 году и до 3 000 000 рублей, так что в обозримой перспективе плазменная стерилизация станет гораздо более широко распространена и плазменные стерилизаторы будут становиться все более естественным компонентом в противодействии внутрибольничной инфекции. Можно даже предположить, что в ближней перспективе парк классической стерилизационной техники будет сокращаться, а доля плазменных стерилизаторов расти.

Однако уже сейчас плазменная стерилизация экономически оправдывает себя как высокотехнологичный процесс, необходимый для выполнения всех требований, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Вкратце о достоинствах плазменного стерилизатора:

  • Резко снижается количество используемого стерилизационного оборудования. Поскольку ПС способен стерилизовывать практически всю номенклатуру используемых ИМН. Освобождаются большие площади ранее занятые спецтехникой с вытяжками и т д.
  • Экономичность - на то чтобы обработать ИМН в 100 литровой камере требуется всего 2.5 мл. расходника. Что в свою очередь позволяет резко снизить закуп дез.средств, потребление электроэнергии, уменьшить штат персонала и обеспечить для него более комфортного режима работы.
  • Простота монтажа. Отсутствуют специальные требования к помещению водоподготовке и т.д.
  • Отсутствие токсичных отходов.
  • Быстрота процесса стерилизации от 15 до 40 минут. Что позволит увеличить частоту использования дорогостоящего ИМН.
  • Сильно увеличивается срок службы дорогостоящих ИМН.
  • Гарантированное качество стерилизации – контролируемое вкладышами тестами результата стерилизации.
Эксклюзивный представитель на территории РФ и ряда стран СНГ
  • Эксклюзив!  TERUMO Europe N.V.
  • «F. Stephan Gmbh» (Германия)
  • «MAIСO Gmbh» (Германия)
  • «WEYER Gmbh» (Германия)
  • «Dantschke Medizintechnik Gmbh» (Германия)
  • «BANDELIN Electronic Gmbh» (Германия)
  • «LANDWIND» (Китай)
  • «Globus» (Италия)
  • «Chinesport» (Италия)
  • «Wero-medical» (Германия)
  • «Shin-Ei» (Япония)
  • «WOODWAY» (США)
  • «HERRMANN Apparatebau Gmbh» (Германия)
  • «Water Jel» (США)
  • «ZOLL Medical Corporation» (США)