09-08-2010

Современные принципы ухода за кожей пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии

09.08.2010 

Автор:
 Д.Н.Дегтярев, Доктор медицинских наук, профессор, Главный неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы. 

Функция кожи человека многообразна. Наружные кожные покровы выполняют функцию барьера, оберегающего внутреннюю среду организма человека от неблагоприятного воздействия физических, химических и биологических факторов. Кожа играет важную роль в энергетическом и водно-солевом обмене. Благодаря наличию в коже большого количества нервных окончаний, соприкосновение кожи с объектами внешней среды позволяет ориентироваться человеку во времени и пространстве.

Кожные покровы имеют сложное анатомическое строение. В строении кожи можно выделить тонкий наружный слой – эпидермис и основание кожи – собственно дерму. Особенности кожных покровов новорожденных детей заключаются в следующем. Эпидермис новорожденных в 2-3 раза тоньше, чем у детей более старшего возраста и взрослых. Он легко повреждается под влиянием различных механических и химических воздействий. Клетки основного слоя кожи отличаются значительно меньшими, чем у взрослого человека, размерами. Снижена способность клеток кожи к образованию пигмента меланина. Нарушена функция потовых и сальных желез. Из-за слабого развития базальной мембраны эпидермис легко отслаивается от дермы, что способствует возникновению эпидермолиза у новорожденного. Собственно кожа (дерма) у новорожденных тоньше, чем в старшем возрасте, и отличается по структуре. Ее верхний, сосочковый слой еще не сформирован, в нем незрелых соединительно-тканных клеток и тонких коллагеновых волокон. Нижний, сетчатый слой содержит зрелые фибробласты и толстые коллагеновые волокна, что свидетельствует о томЮ что созревание дермы у новорожденных начинается с ее нижних отделов. Защитная функция кожи у новорожденных снижена, что, помимо особенностей анатомического строения, объясняется нейтральной средой поверхности кожи, создаваемой кожным салом и потом. Все это создает благоприятные условия для роста микробов. Снижению бактерицидных свойств кожи способствуют обезжиривание ее (спиртом, эфиром), охлаждение организма, раздражение кожи мочой и калом, приводящее к разжижению так называемой водно-липидной мантии эпидермиса. В утробе матери кожные покровы плода окружены амниотическими водами, которые поддерживают необходимую температуру и химический состав кожи, защищают ее от физических раздражителей и инфекции.

В первую минуту после рождения кожа ребенка реагирует с «агрессивной» внешней средой, что во многом и является причиной первого крика новорожденного, запускающего механизмы расправления легких. Туалет новорожденного в родильном зале включает не только обработку пуповины, но и аккуратное удаление с кожи части первородной смазки. При правильном уходе за здоровым новорожденным его кожа в течение первой недели жизни приобретает розовый цвет.

У многих здоровых детей первых дней жизни можно выявить признаки закупорки сальных желез кожи. У части доношенных детей (21-41% новорожденных) в возрасте 24-48 часов жизни выявляется токсическая эритема, которая по своей природе является аллергоидной реакцией на заселение кишечника ребенка условно-патогенными микроорганизмами. У половины детей на 3-7 день жизни отмечается физиологическая желтуха, которая в отдельных случаях требует проведения фототерапии.

Анатомо-физиологические особенности кожи новорожденных детей предрасполагают к ее повышенной чувствительности к различным факторам окружающей среды, делая уязвимой по отношению к инфекции. Дефекты ухода могут привести к инфекции кожи даже у исходно здорового новорожденного. При неблагоприятных условиях бактериальная инфекция кожи может привести, в свою очередь к развитию септического процесса. Любое заболевание ребенка в периоде новорожденности сопровождается изменением состояния кожных покровов. При многих перинатальных заболеваниях кожа приобретает мраморный рисунок или становится грязно-серой.

Во всех случаях тяжелого ззаболевания, независимо от его причины, новорожденный ребенок нуждается в проведении интенсивной терапии. Современные методы интенсивной терапии новорожденных детей включают большое количество ивазивных процедур, нарушающих целостность кожных покровов. Дополнительные повреждения кожи возникают при фиксации многочисленных катетеров и датчиков и датчиков на коже больных новожденных детей.

Широкое использование в качестве кожного фиксатора медицинского лейкопластыря представляет серьезную опасность в первую очередь для глубоконедоношенных детей. Даже незначительные повреждения кожи способствуют проникновению в мягкие ткани недоношенного ребенка госпитальных микроорганизмов, а инфекция и избыточное сдавление мягких тканей – к некрозу.

Для таких пациентов создана специальная медицинская пленка для защиты кожи – Niko-Derm. Техника использования пленки Niko-Derm достаточно проста. Пленки Niko-Derm могут использовать как для фиксации чрезкожных катетеров, на конечностях глубоконедоношенных детей, так и для фиксации игл-бабочек. Благодаря уникальным свойствам специальной медицинской пленки Niko-Derm ее применение в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей позволяет существенно уменьшить частоту повреждений целостности кожных покровов и тем самым предотвратить ряд тяжелых инфекционных осложнений у глубоконедоношенных и критически больных младенцев.

Эксклюзивный представитель на территории РФ и ряда стран СНГ
  • Эксклюзив!  TERUMO Europe N.V.
  • «F. Stephan Gmbh» (Германия)
  • «MAIСO Gmbh» (Германия)
  • «WEYER Gmbh» (Германия)
  • «Dantschke Medizintechnik Gmbh» (Германия)
  • «BANDELIN Electronic Gmbh» (Германия)
  • «LANDWIND» (Китай)
  • «Globus» (Италия)
  • «Chinesport» (Италия)
  • «Wero-medical» (Германия)
  • «Shin-Ei» (Япония)
  • «WOODWAY» (США)
  • «HERRMANN Apparatebau Gmbh» (Германия)
  • «Water Jel» (США)
  • «ZOLL Medical Corporation» (США)