27-01-2017

РОСПОТРЕБНАДЗОР: В БОЛЬШИНСТВЕ БОЛЬНИЦ ТАТАРСТАНА УСТАРЕЛО ОБОРУДОВАНИЕ

Роспотребнадзор Татарстана в 2016 году выявил нарушения в 92% проверенных государственных и частных медучреждений, при этом в большинстве бюджетных больниц, пояснили в ведомстве, устарело оборудование.

Об этом глава Роспотребнадзора республики Марина Патяшина сообщила на отчетной коллегии ведомства.«Нами было проверено 409 медицинских организаций государственной и частной форм собственности, в 92% из них были выявлены нарушения. Проверки показали, что государственные учреждения здравоохранения остро нуждаются в проведении ремонтных работ и закупке оборудования. Системные нарушения остаются: несвоевременное проведение ремонтных работ, недостаточная обеспеченность источниками горячего водоснабжения, отсутствие эффективной работы вентиляционных систем, что повышает риск возникновения внутрибольничных инфекций», – рассказала Марина Патяшина на отчетной коллегии.В больницах Татарстана не хватает оборудования, нет стерилизационных отделений, был обнаружен высокий уровень распространенности внутрибольничных инфекций. По ее словам, централизованными стерилизационными отделениями не оснащены районные больницы в Альметьевском, Лаишевском, Мамадышском и Нурлатском районах, а свыше 25% стерилизационного оборудования в медучреждениях Татарстана устарело.

При этом, по словам главы Минздрава республики Аделя Вафина, «в 2016 году было улучшено материально-техническое состояние более чем 300 объектов на сумму 4,1 млрд  рублей».
Она также рассказала, что за 2016 год в Татарстане было зарегистрировано 745,1 тысячи случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. По словам премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова, с 2009 по 2014 год количество обращений местных жителей в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи увеличилось в 2,8 раза.

Источник ИА «Татар-Информ»