14-08-2015

В Минпромторге прокомментировали решение ограничить закупки иностранных медицинских изделий

Источник: amc-pro-com (11.08.2015 - 12:36)

Минпромторг: Россия не останется без медицинского оборудования, салфеток и презервативов

Проект постановления Минпромторга об ограничении закупок медицинских изделий иностранного производства, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана (№102 от 5.02.2015), стал предметом бурного обсуждения общественности.

В запретном списке оказались компьютерные томографы, рентгендиагностические комплексы, флюорографы, электрокардиографы, медицинская одежда и салфетки. Ведомство предложило дополнить список перевязочными материалами, протезами, тростями, костылями, рентгеновскими аппаратами, дефибрилляторами.

В Минпромторге решили успокоить россиян. Согласно постановлению, иностранные предложения о поставке медицинских изделий отклоняются, если уже подано не менее двух заявок с предложениями о поставке медицинских изделий, изготовленных в России, а также Армении, Белоруссии или Казахстане.

«Готовя постановление, мы исходили из приоритетов, которые обозначены в госпрограмме развития фармацевтической и медицинской промышленности с учетом потенциала отечественных производителей, − прокомментировала журналисту «Rosnauka.ru» пресс-служба Минпромторга слова директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольги Колотиловой. − Таким образом, мы смогли осуществить сбалансированную и комплексную политику в сторону поддержки отечественных производителей и оптимизации закупки медицинских изделий на государственном уровне».

Ольга Колотилова подчеркнула, что при этом постановление предусматривает не запрет госзакупки иностранного товара, а ограничение в том случае, если на конкурс пришли два и более российских предприятия. Если, например, российское предприятие не приходит на конкурс, то закупается товар иностранного производства.

Собственные импланты и перевязочные материалы

По словам представителя ведомства, эта инициатива преследует цель снизить зависимость от импорта в нашей стране. По словам Ольги Колотиловой, Россия может самостоятельно производить все изделия, включенные в перечень.

«Продукция отечественных производителей давно признана медицинским сообществом, как ведущими московскими специалистами, так и региональными, у них есть множество отзывов о высокой клинической эффективности, надежности и удобстве в эксплуатации, − приводит пресс-служба Минпромторга слова Колотиловой. − Если рассматривать имплантируемые медицинские изделия, которыми предлагается дополнить перечень, например, клапаны сердца, то в России применяется множество различных как импортных, так и отечественных клапанов. При этом, отечественные клапаны достаточно широко применяется в зарубежной кардиохирургии. Следует отметить, что кардиохирурги выбирают модель клапана для операции в зависимости от конкретных показаний, а не от страны происхождения».

Говоря о средствах по уходу за ранами, Ольга Колотилова отметила, что российские компании выпускают широкий спектр раневых повязок и покрытий, которые применяются в ведущих российских клиниках и в лечебных учреждениях по всей России и хорошо себя зарекомендовали.

Кроме того, по данным Минпромторга, отечественными производителями постоянно ведутся научные разработки с целью улучшения характеристик изделий. Разработки российских производителей подтверждены патентами.

«Все медицинские изделия должны подтвердить свою безопасность, эффективность и качество, что проверяется в ходе процедуры регистрации, которую осуществляет Россздравнадзор. В случае, если выявляются побочные эффекты, происходит несоответствие требованиям качества или существует риск угрозы жизни и здоровью граждан, то Россздравнадзор отзывает из обращения это медицинское изделие, − приводит пресс-служба Минпромторга слова Колотиловой. − Поэтому принятие проекта постановления не повлияет ни на уровень оказания медицинской помощи, ни на доступность медицинских изделий, а позволит обеспечить учреждения здравоохранения качественными медизделиями российского производства и в целом будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности».

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/810