03-02-2016

Закон о ратификации соглашения об обращении ЛС на территории ЕАЭС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об унификации законодательства в сфере обращения лекарственных средств и их контроля в рамках Евразийского экономического союза, сообщается на сайте Кремля.

Федеральный закон «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза» был принят Госдумой 20 января 2016 года и одобрен Советом Федерации 27 января 2016 года.

Целью Соглашения является формирование общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, установление единых принципов и правил их обращения, устранение необоснованных ограничений во взаимной торговле.

В соответствии с Соглашением государства – члены должны принять меры, необходимые для гармонизации и унификации своего законодательства в сфере обращения ЛС, а также принять единые правила регулирования обращения медикаментов, единые обязательные требования к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств, единые подходы к созданию системы обеспечения качества препаратов.

Также Соглашением определен перечень лекарственных средств, препаратов и фармацевтических субстанций, не подлежащих регистрации в рамках союза, установлен порядок производства и реализации препаратов, порядок проведения фармацевтических инспекций, а также порядок функционирования национальных систем фармаконадзора.

Соглашением предусмотрено, что лекарственные средства, зарегистрированные в государствах-членах до вступления в силу Соглашения, должны быть приведены в соответствие с требованиями и правилами Союза до 31 декабря 2025 года.