21-11-2014

Живой взгляд из прошлого

Выставка-презентация «Галерея живописных портретов земляков-красноярцев, Героев Советского Союза» открылась 25 апреля 2013 года в краеведческом музее.

На выставке представлены одиннадцать уже написанных портретов, а также наброски следующих картин – подготовительный материал. Кроме того, выставлены экспонаты музея: предметы того времени, военная форма, награды, фотографии, оружие… Заслуженный художник РФ Константин Войнов, открывая галерею, рассказал о зарождении проекта, о людях, которые помогали воплотить его в жизнь и о нелёгком пути к этому воплощению.

– Впервые замечательную идею пять с лишним лет назад озвучил директор Центра народного творчества Владимир Михайлович Ковальчук.  Мне это запало в душу. В нашей стране события 1941-1945 годов коснулись, наверное, каждой семьи. Лично для меня проект важен не только как патриоту своей страны, но и как сыну и родственнику участников той кровопролитной войны. Подвиги земляков, которые отдали свои жизни и здоровье ради будущих поколений, мы не должны забывать, – сказал Константин Семёнович

Художник начал изучать материалы о героях–земляках: биографии, подробности их сражений и подвигов. И буквально с первых эпизодов проникся гордостью за них, прочувствовал их отчаянную смелость и отвагу.

– Для создания Галереи, конечно, нужна была помощь властей, первых лиц края, города, а также меценатов. Несколько лет я стучался в двери чиновников, обращался к неравнодушным людям, к друзьям и знакомым. Вроде бы и поддерживали, и соглашались, что важная и правильная задумка, но конкретики было мало. И вот как-то однажды пересеклись мы с Анатолием Юрьевичем Урдаевым, возглавляющим краевое отделение Всероссийской общественной организации «Академия национальной безопасности», членом Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Он был первым человеком, предметно отреагировавшим на проект, первым заказчиком. Федерация шахмат Красноярского края, президентом которой он является, ежегодно проводит турнир по шахматам имени Героя Советского Союза Георгия Петровича Ерофеева (в этом году ему исполнилось бы 100 лет). Мы встретились с сыном Ерофеева, и он принёс фотографии отца, рассказал о нём, уточнил детали.

На открытии выставки присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых сражений в горячих точках, родственники Героев, чьи портреты были размещены на стенах, и меценаты, понимающие значимость самоотверженной работы художника Войнова.

Заказчики портретов – директор краеведческого музея Валентина Михайловна Ярошевская и начальник Главного управления ЦБ РФ по Красноярскому краю Петр Михайлович Гнатюк – выразили надежду на развитие Галереи, на вклад городских и краевых административных структур в проект, направленный на воспитание патриотизма и духовности молодого поколения.

Ветераны Великой Отечественной войны выступили с рассказами о своих судьбах, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне исполнили песни под гитару, и даже дети и внуки Героев рассказали о своих сегодняшних достижениях в честь знаменитых отцов и дедов.

«Как дерево не может расти без своих корней, так и общество не может расти и развиваться без своих героев. Известная истина гласит: без прошлого нет будущего. И мы должны успеть оставить память о героизме и отваге наших земляков для следующих поколений, – сказал в своем выступлении Генеральный директор ООО «Тримм-Енисей», заказчик первого портрета Галереи Анатолий Урдаев. – У нас более двухсот красноярцев получили звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, и их подвиги не должны исчезнуть из истории. Это наш минимальный вклад в великое дело воспитания молодежи. Добровольческое движение ДОН будет поддерживать великолепный проект и далее.

А молодые бойцы с картин на стенах, казалось, одобрительно кивали и теплым взглядом благодарили присутствующих за память, за желание сохранить воспоминание об их жертвенном вкладе в жизнь будущих поколений. Нас с вами.

Юлия Ерошевич

«Аргументы недели» № 17 (359) от 7-15 мая 2013г.