Апноэ во сне ускоряет старение, но лечение может обратить его вспять. | ГК ТРИММ
Апноэ во сне ускоряет старение, но лечение может обратить его вспять.
17 Января 2023

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. При тяжёлых формах СОАС может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведёт к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Частота встречаемости СОАС колеблется от 9% у женщин до 24% среди мужчин. Предполагается, что более чем у 80% больных синдром обструктивного апноэ сна остается не диагностированным или не леченным по тем или иным причинам, лишь 10% пациентов с СОАС получают необходимое лечение. У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60% (Лопатин А.С., Мельник С.М.).

Исследователи из Медицинской школы Университета Миссури под руководством  Рене Кортезе- доктора медицинских наук, доцента кафедры детского здоровья и кафедры акушерства и гинекологии и женского здоровья,  обнаружили, что нелеченый СОАС ускоряет процесс биологического старения и что соответствующее лечение может замедлить или, возможно, обратить вспять эту тенденцию. Приводим краткое описание статьи из Европейского респираторного журнала Том 61 Выпуск 1 2022; DOI:10.1183/13993003.03042-2021.

«Эпигенетическое ускорение старения при обструктивном апноэ сна обратимо при соблюдении режима лечения.»

Обструктивное апноэ во сне (СОАС) приводит к активации и распространению окислительного стресса и системных воспалительных реакций, по существу имитируя ускоренное биологическое старение [1–3]. Биологическое старение представляет собой сложное и зависящее от времени ухудшение физиологических процессов с сопутствующими заболеваемостью и смертностью. Во время старения происходит непрерывное и ускоренное накопление эпигенетических изменений, проявляющихся либо системно, либо ограниченных определенным типом ткани/клетки. Эпигенетические часы или часы метилирования ДНК, стали ценными инструментами прогнозирования биологического возраста [4]. Регрессируя возраст метилирования ДНК по хронологическому возрасту, эпигенетические часы могут определить, происходит ли ускорение биологического старения при определенных заболеваниях или в ответ на факторы окружающей среды [4]. При использовании этого подхода показатели ускорения старения по крови были аномально высокими в контексте распространенных состояний, таких как ожирение, неврологические заболевания и курение сигарет [5].

Тестирование ускорения старения возраста включает анализ крови, который анализирует ДНК и использует алгоритм для измерения биологического возраста человека. Феномен превышения биологического возраста человека над хронологическим называется «эпигенетическим ускорением возраста» и связан с общей смертностью и хроническими заболеваниями. 

«Ускорение старения не является уникальным для СОАС — оно может быть вызвано различными факторами окружающей среды, такими как курение, неправильное питание или загрязнение окружающей среды. Команда Кортезе изучила 16 взрослых некурящих, у которых был диагностирован СОАС, и сравнила их с восемью контрольными субъектами без такого страдания, чтобы оценить влияние СОАС на ускорение эпигенетического старения в течение одного года. После базового анализа крови группа с ОАС получала лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) в течение одного года, прежде чем снова пройти тестирование. Золотым стандартом диагностики является исследование сна под названием полисомнография (ПСГ), которое отслеживает мозговые волны, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, дыхание, движения глаз и ног. Но исследователи обнаружили, что анализ крови также может предложить точный метод диагностики СОАС.

Результаты показали, что нарушения сна, вызванные СОАС, и снижение уровня кислорода во время сна способствуют более быстрому ускорению биологического возраста по сравнению с контрольной группой.  Однако у пациентов с СОАС, которые придерживались СИПАП терапии, наблюдалось замедление эпигенетического возраста, в то время как в контрольной группе тенденции ускорения возраста не изменились. Наши результаты показывают, что ускорение биологического возраста, по крайней мере, частично обратимо при эффективном лечении СОАС.

Ключом к успеху CPAP терапии в замедлении ускорения старения является строгое соблюдение режима использования устройства не менее четырех часов в сутки. Неясно, как ускорение старения повлияет на клинические исходы и как оно применимо к другим группам риска или детям с ОАС.

Далее команда Кортезе провела такое же исследование у детей и обнаружила, что обструктивное апноэ во сне (СОАС) изменяет профили иммунных клеток в крови. Это приводит к уникальной клеточной сигнатуре, которая может точно определять обструктивное апноэ во сне у детей. Более 10% всех детей обычно храпят, что является отличительным признаком потенциального СОАС, но только один из каждых четырех-пяти храпящих детей действительно страдает от апноэ во сне. ОАС у детей связан с более высоким риском когнитивных, поведенческих, метаболических и сердечно-сосудистых осложнений. Команда собрала образцы клеток у 11 детей, которым был поставлен диагноз ОАС с помощью ПСГ, и у 11 других бессимптомных здоровых детей без ОАС. Используя процесс, называемый профилированием транскрипции отдельных клеток, в сочетании с традиционным анализом экспрессии генов, они обнаружили, что у пациентов с ОАС наблюдается снижение процентного содержания Т-хелперных иммунных клеток. У этих пациентов также были обнаружены повышенные уровни клеток моноцитов и большее количество атипичных B-клеток, продуцентов антител, которые борются с бактериями и вирусами.

Основываясь на этих выводах, они определили молекулярную сигнатуру, состоящую из 32 генов, которая с высокой точностью отличала детей с ОАС от детей без апноэ во сне. Затем протестировали этот массив сигнатур в другой и гораздо большей группе не храпящих и храпящих детей, где экспрессия генов оценивалась с использованием менее сложной технологии. Тем не менее, удалось определить с точностью более 95%, у кого из детей присутствовал ОАС.

Ученые обнаружили, что помимо повышенного риска многих хронических заболеваний синдром обструктивного апноэ сна ускоряет биологическое старение организма и у детей.

К другим причинам эпигенетического ускорения старения организма человека относится курение, неправильное питание, загрязнение окружающей среды и другие факторы.

Ссылка на источник


Запросить коммерческое предложение
Отправьте сообщение специалистам компании.