Бывшие руководители АО «Ульяновскфармация» признаны виновными в мошенничестве | ГК ТРИММ
Бывшие руководители АО «Ульяновскфармация» признаны виновными в мошенничестве
26 Января 2021

В Ульяновске вынесены приговоры бывшим руководителям АО «Ульяновскфармация». Они получили наказание в виде лишения свободы условно и штрафы на общую сумму более 1,5 млн руб.

Приговор, вынесенный 21 января в Ульяновске по громкому делу о мошенничестве с участием экс-руководства АО «Ульяновскфармация» и двух бывших министров здравоохранения области, не устроил ни одну из сторон. Вероятнее всего, в этом деле еще предстоит разбираться апелляционной инстанции. Это следует из разговора гособвинителя Максима Фролова с журналистами, который произошел сразу после оглашения вердикта, передает ТАСС.

Уголовное дело о мошенничестве при поставках медицинского кислорода АО «Ульяновскфармация» в медицинские организации было возбуждено летом 2018 года. По версии следствия, не позднее мая 2017 года соучастники объединились в группу для хищения денег, предназначенных на закупку ЛС для жителей области. Так, председатель Комитета по социальной политике Заксобрания Игорь Тихонов и министр здравоохранения Рашид Абдуллов (возглавил Минздрав в июне 2017 года, сменив на этом посту Павла Дегтяря) давали устные распоряжения ЛПУ заключать контракты по поставке ЛС исключительно с АО «Ульяновскфармация», говорилось в пресс-релизе Следственного комитета РФ.

Далее часть средств, переведенных лечебными организациями для приобретения медицинских изделий, ушла на счета аффилированных компаний. Всего группе вменялось хищение 11,9 млн руб., из них 2,2 млн руб.— при закупках медицинского кислорода при Павле Дегтяре и 9,6 млн руб.— при закупках медизделий при Рашиде Абдуллове. При этом адвокаты подсудимых неоднократно указывали на то, что в деле не представлено доказательств вывода и присвоения денежных средств, а значит отсутствиет событие преступления.

Ленинский районный суд Ульяновска признал виновными всех фигурантов дела. Бывшему директору АО «Ульяновскфармация» Ольге Кузнецовой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно со штрафом 700 тыс. руб., ее экс-заму Евгению Когану – 4 года условно и штраф в 800 тыс. руб. Павел Дегтярь получил 2,5 года лишения свободы условно, штраф в 200 тыс. руб., Рашид Абдуллов – 4 года колонии общего режима, дисквалификацию на 2,5 года и штраф 700 тыс. руб., Игорь Тихонов – 5 лет колонии общего режима, дисквалификацию на 3 года и штраф в 1 млн руб.

Поскольку гособвинение просило о реальном лишении свободы, а осужденные своей вины не признали, не исключено, что в деле еще предстоит разбираться апелляционной инстанции.

Источник: ФАРМВЕСТНИК

Кроткая справка на Декабрь 2020. Кислород. Решение от Российского производителя ООО «ТРИММ МЕДИЦИНСКИЕ СИСТЕМЫ».

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ В ЛПУ. СПРАВКА. 17.11.2020 год.

На данный момент в медицинских учреждениях есть три основных типа систем подачи кислорода.

Старая технология - так называемая баллонная станция. Она представляет собой рампу (внешне выглядит как железный шкаф) с баллонами объемом 40 литров со сжатым газом, которые подсоединены к центральной системе распределения кислорода. По этой системе газ поступает к больничным койкам. Основной недостаток баллонной системы - это необходимость возить баллоны на заправку в организацию, которая предоставляет такие услуги. Также нужно иметь резерв, который можно задействовать в случае внезапного роста потребности в кислороде.

Для небольших больниц и поликлиник данное решение являлось до последнего времени вполне подходящим, так как потребление кислорода было небольшим, и замена баллонов происходила не часто. При этом надо понимать, что вес полного баллона около 65 кг и его транспортировка должна осуществляться по строгим правилам и ГОСТАм. Манипуляции с баллонами, как то : заправка газом, доставка, технический контроль , часто становятся причиной кратковременных, а зачастую долговременных  перебоев в подаче кислорода. Кроме того, На все эти виды затрат ,  должны выделяться соответствующие финансы.

Вторым способом снабжения медицинским кислородом считается использование газификаторов.

Газификатор представляет собой резервуар, который устанавливается, как правило, стационарно на территории медицинского учреждения на открытой площадке.

Газификатор также требует   заправки газом, но для этого не нужна отдельная бригада грузчиков, как в случае с баллонами. Жидкий кислород для заправки в больницу доставляют снабжающие организации в цистернах. Если взять для примера больницу с расходом кислорода 15 кубометров в сутки, то небольшой газификатор объемом 0,9 кубометра обеспечит ее кислородом на 50 дней .

Для сравнения, баллон газа на 40 литров содержит 6,3 кубометра кислорода. Стандартной рампы на 10 баллонов, больнице, с потреблением 15 кубометров в сутки хватит лишь на 4-5 дней.

Третье, более современное решение - концентратор кислорода.

Концентраторы перерабатывают атмосферный воздух и выдают концентрированную смесь кислорода, поэтому в данном случае поставок газа не требуются.

Концентраторы могут быть различных  размеров.

Портативные концентраторы на батарейках можно носить в сумке при ходьбе. Концентраторы производительностью 3-5 литров в минуту  и  размером с небольшую тумбочку можно установить дома, у постели паллиативного пациента.

Более сложные и дорогие устройства,  также используются в больницах - их можно свободно перемещать к пациентам, которым требуется кислород.

Мобильные концентраторы, размером с одностворчатый шкаф, можно перемещать внутри ЛПУ, где кислород используется постоянно. При этом,  современные аппараты могут выполнять дополнительные функции подачи сжатого воздуха и создания вакуума для манипуляций отсоса различных выделений из организма человека. Можно использовать концентраторы стационарно, для подачи кислорода в центральную систему распределения.

Концентраторы в виде кислородных станций помещаются в 20 футовый контейнер и могут быть встроены в стационарную систему подачи газов.

Установка концентратора позволяет не только подавать кислород в сеть больницы, но и наполнять имеющиеся баллоны.

В России традиционная баллонная схема обеспечения пациентов кислородом является самой распространенной, доля газификаторов и концентраторов составляет примерно 10-15% от всех систем обеспечения медицинским кислородом в России.

Лицензированием производства медицинского кислорода в России занимается минпромторг. По данным министерства, в России сжатые и сжиженные медицинские газы производят 114 организаций в 59 регионах.

В целом по России,  производство жидкого и газообразного медицинского кислорода в первой половине 2020 года выросло на 14% и 29% соответственно, уточняет минпромторг. Несколько лет назад практически все больницы покупали или жидкий кислород, или кислород в баллонах. Сейчас ситуация резко меняется в сторону приобретения собственных кислородных концентраторов, которые окупаются в течение 1-2 лет.

Мониторинг госзакупок показывает, что переоборудованием систем подачи кислорода озаботились многие больницы.

Например, покупка газификатора и подведение кислорода к 80 койкам в своё время обошлось Первоуральской городской больнице на 160 коек в 19 млн рублей.

Ульяновская центральная медсанчасть на 415 коек установила газификатор стоимостью 16 млн рублей.

Цена на крупные концентраторы кислорода сопоставима с ценой на газификаторы. Например, чеченский республиканский реабилитационный центр в июне 2020 года, заключил контракт на поставку четырех концентраторов стоимостью 24,5 млн рублей каждый.

Для сравнения, стоимость пустого баллона объемом 40 литров может составлять 10-15 тысяч рублей. Заправка одного баллона у снабжающих организаций стоит 200-500 рублей, то есть тонну газа (120 баллонов) можно оценить в 24-60 тысяч рублей. Прибавим расходы на доставку и подключение и получаем вполне сопоставимые цифры.

За последние сутки,  по состоянию на 16 ноября 2020 года в России  подтверждены 22 778 заболевших коронавирусом в 85 регионах. За весь период пандемии в России:

всего выявлено 1 948 603 заболевших в этих же 85 регионах.

Под медицинским наблюдением в целом по России, на текущий день остаются 458 641 человек.

Для справки:  относительно исполнения  главы III «Общие требования к оснащению коек для пациентов с COVID-19», письма Министерства Российской Федерации от 24 марта 2020 г. N 30-1/10/2-24, четко указано, что в случает отсутствия в ЛПУ системы центрального газоснабжение медицинскими газами, необходимо приобрести концентратор медицинского кислорода, сжатого воздуха и вакуума.

По оценкам ВОЗ, кислородная терапия необходима примерно четверти людей с диагнозом COVID-19.

Понятно, что полностью кислород в России кончиться не может, и о летальности вируса на уровне 25% говорить не приходится. Тем не менее, как и весной с масками, вопрос не в трудоемкости производства, а в регулярности поставок при возросшем спросе.

В больницы нужен медицинский кислород, соответствующий требованиям ГОСТ №5583-78, а металлургические заводы производят технический кислород, который используется для производства чугуна и стали. Медицинский кислород отличается от технического кислорода нормами примесей оксида углерода, кислот и озона.

Собственно в отсутствии отдельных специализированных независимых лабораторий зачастую подтверждение по чистоте примесей внутренне подразделение самого производителя подтверждает что кислород соответствует нормативам медицинским.

Решение на поверхности. Вынести закупку газификаторов кислорода из строительных смет в общие. Тогда проектная организация и экспертиза при подготовке проекта изначально будет оценивать необходимость приобретения газификатора (наличие в ближайшем доступе предприятия по производству медицинского кислорода или его отсутствие) или независимого концентратора для производства медицинского кислорода в самом ЛПУ.

Простой пример. На Сахалине возведён новый больничный корпус. В смете изначально заложен газификатор. Собственно он и появился. Теперь вопрос - где ближайшее предприятие по производству медицинского кислорода ? Во сколько обойдётся его доставка ? Обслуживание ? Бесперебойное снабжение? Резервные истории? И так далее. В данном случае, по нашему мнению,  ответ на поверхности. Конечно концентратор медицинского кислорода -  это решении данной проблемы.

Очень важно что бы данный концентратор был модульным. Это даёт возможность обеспечить регламентные работы без отключения всей станции. Так же в случае выхода из строя одного из модулей НЕ приводит к отключению всех подразделений  ЛПУ от обеспечения  медицинским кислородом (по сегодняшней терминологии. О2   93 +/- 2 %  кислородо-воздушной смеси).

Очень важно так же отсутствие в самой системе (концентраторе) любых элементов (например дожимающих компрессоров ) масла. Безмасляные системы.

Прошу так же обратить внимание на зарубежный опыт работы с кислородом 99% и 93%.

АКСИОМА  с  1983 года - КЛИНИЧЕСКАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ КИСЛОРОДА 93% +/-3%.

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ (стандарт): USP / PH.EUR – Содержит идентичный (разрешённый) уровень примесей

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ (стандарт) :  ISO 10083 –  стандарт разрешает применение кислородных концентраторов в медицинских учреждениях для подключения к центральной газовой системе

• КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ – Более 30-и лет

• КЛИНИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА– Публикации/ Общее одобрение

• РЕКОМЕНДОВАНО ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

• ОТСУТСТВУЮТ КЛИНИЧЕСКИЕ  ДАННЫЕ ГОВОРЯЩИЕ О ТОМ,  ЧТО В КЛИНИЧЕСКОЙ
  • ПРАКТИКЕ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНЯТЬ КИСЛОРОД С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ВЫШЕ 90%

• ISO МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ УСТАНАВЛИВАЕТ

• ТОЛЬКО ОДНО ТРЕБОВАНИЕ: КИСЛОРОД……………

ВЫВОД : СЕГОДНЯШНИЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЗВОЛЯЕТ ПОДХОДИТЬ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛПУ МЕДИЦИНСКИМИ ГАЗАМИ (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЕДИЦИНСКИМ КИСЛОРОДОМ) ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, ГЕОГРАФИИ РАСПОЛОЖЕНИЯ, СРОКОВ ОКУПАЕМОСТИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ – ГАЗИФИКАТОРЫ (нахождение в ЛПУ раннее закупленного оборудования, близкое расположение завода по производству кислорода медицинского и т.д.), КОНЦЕНТРАТОРЫ МЕДИЦИНСКОГО КИСЛОРОДА (короткая окупаемость финансовых вложений, минимальное количество затрат на ежегодное обслуживание и электричество, отсутствие всех логистических цепочек, возможность установки как в ЛПУ так и за его стенами, любое географическое расположение ЛПУ, возможность удаленного контроля рабочего состояния станции в «реальном времени» через систему Wi Fi & Bluetooth модули, длительный срок эксплуатации – не менее чем 8 лет и т.д.).

www.staxel.ru

Запросить коммерческое предложение
Отправьте сообщение специалистам компании.
Введите слово на картинке*
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности