Экс-главу минздрава Алтайского края Ирину Долгову перевели под домашний арест | ГК ТРИММ
Экс-главу минздрава Алтайского края Ирину Долгову перевели под домашний арест
2 Ноября 2020

Октябрьский районный суд Барнаула изменил меру пресечения для бывшего министра здравоохранения и экс-заместителя губернатора Алтайского края по социальным вопросам Ирины Долговой с заключения под стражу на домашний арест до 16 ноября 2020 года. Ранее чиновницу арестовали по подозрению в совершении преступления по ч. 2 ст. 268 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ) и отправили в СИЗО.

О возбуждении уголовного дела в отношении экс-министра стало известно 17 сентября 2020 года. По данным следователей, Долгова осенью 2019 года организовала за счет средств регионального бюджета обеспечение дорогостоящим лекарством своего знакомого, который не имел на это право. Таким образом, был причинен ущерб бюджету Алтайского края.

В следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю в сентябре 2020 года отмечали, что по месту жительства и местам работы подозреваемой проводились следственные и розыскные мероприятия для сбора доказательств.

Ирина Долгова работала в должности министра здравоохранения региона с 2017 по 2018 год. Затем она занимала должность вице-губернатора с 2018-го по 2020 год. В августе 2020 года стало известно, что Долгова ушла в отставку. По словам чиновницы, поводом для отставки стали личные обстоятельства.

Ранее прокуратура Алтайского края внесла в судебную коллегию по уголовным делам краевого суда апелляционное представление по уголовному делу в отношении бывшего министра здравоохранения края Елены Кравец, которую Центральный районный суд Барнаула приговорил по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) к штрафу в размере 4,5 млн рублей с лишением права занимать должности сроком на 5 лет.

Прокуроры посчитали приговор чрезмерно мягким и потребовали изменить его на лишение свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также увеличить размера штрафа до 20-кратной суммы взятки – до 45,37 млн рублей.

Приговор Елене Кравец был вынесен 23 сентября 2020 года. Установлено, что Кравец, занимавшаяся подготовкой и проведением закупочных процедур на лекарства и медицинские изделия для жителей края, в 2016–2019 годах получила взятку от руководителя коммерческой компании в обмен на заключение 132 контрактов с нарушением конкурсных процедур. В итоге она получила ремонт квартиры и технику на 2 млн рублей. Во время расследования дела Кравец признала свою вину.

Источник: ТАСС


Запросить коммерческое предложение
Отправьте сообщение специалистам компании.
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности