Министерство здравоохранения РФ. ПРИКАЗ № 786н о дефибрилляторах | ГК ТРИММ
Министерство здравоохранения РФ. ПРИКАЗ № 786н о дефибрилляторах
10 Февраля 2021

С 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минздрава РФ №786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях». Исходя из новых требований, в каждом стоматологическом отделении (кабинете, лаборатории, поликлинике) должен появиться автоматический наружный дефибриллятор – подобные устройства производит, например, AED Plus - ZOLL Medical. В данной статье мы расскажем о роли дефибриллятора в спасении жизней людей.

Из-за внезапной остановки сердца каждый год умирают более 300 тысяч россиян. При остановке сердца находясь вне стационара, шансы выжить минимальны. По словам врачей, для восстановления сердечного ритма есть только первые 5-6 минут. Следовательно, чтобы спасти жизнь человека, очень важно оказать помощь в самые кратчайшие сроки, до приезда скорой.

Термин «внезапная сердечная смерть» используют уже несколько столетий. Определяют ее следующим образом: «естественная смерть, связанная с сердечными причинами, которой предшествует внезапная потеря сознания в течение 1 часа после появления первых симптомов. Пациент может страдать заболеванием сердца, однако время и характер смерти является неожиданными». По данным Американского Кардиологического Колледжа и Американской Ассоциации Сердца, частота внезапной сердечной смерти составляет: в возрасте 30—39 лет — 5,9%; в 40—49 лет — 20,2%; в 50—59 лет — 28,3%; в 60—69 лет — 44,7%. Наиболее часто внезапная сердечная смерть возникает у мужчин. Чаще всего она наступает в предутренние и ранние утренние часы, а также в первую половину дня. В 69% всех случаев внезапная сердечная смерть наступает дома, в 18% — на улице или транспорте, в 7% — на работе, 6% — в других местах.

Дефибрилляция и сердечно-лёгочная реанимация – это два основных ключа для помощи пациенту при внезапной остановке сердца.

Успех сердечно-лёгочной реанимации на догоспитальном этапе зависит не только от «немодифицируемых» факторов (возраст, болезнь), но и «программируемых» факторов (например, это интервалы времени между моментом внезапной остановки сердца и началом сердечно-лёгочной реанимации, началом сердечно-лёгочной реанимации и дефибрилляцией). Наиболее важным фактором, который определяет успех реанимации и выживаемости, и в раннем, и в позднем постреанимационном периодах, является время проведения дефибрилляции. Также, быстрое начало сердечно-лёгочная реанимация уменьшает в постреанимационном периоде дисфункцию сердца и мозга.

Немедленное начало реанимационных действий и качество проводимой сердечно-лёгочной реанимации имеют первостепенное значение для спасения пациентов.

В дефибрилляторах AED Plus - ZOLL Medical есть функция контроля проведения сердечно-лёгочной реанимации. То есть дефибриллятор показывает и подсказывает звуковыми командами, на какую глубину необходимо продавливать грудную клетку, а также, с какой частотой это делать, на дисплее прибора также есть специальная шкала.

Зачем стоматологам дефибриллятор?

Автоматический наружный дефибриллятор крайне необходим при ситуациях, угрожающих жизни пациента. Около 65% таких ситуаций в стоматологии связаны с использованием местного обезболивающего: может стать токсичным препаратом, неправильное внутрисосудистое введение, неправильная оценка общего состояния пациента, аллергическая реакция на препарат и другое. На подобные случаи обратил внимание Росздравнадзор еще в 2016 году. В таких ситуациях нужна сердечно-легочная реанимация в комплексе с дефибрилляцией.

Согласно новому приказу, в каждом стоматологическом отделении (кабинете, лаборатории, поликлинике) требуется установить по одному аппарату. Крайне важно, чтобы прибор был в шаговой доступности от специалиста, который оказывает стоматологическую помощь.

Нужно ли стоматологу обучаться работе с дефибриллятором?

В медучреждениях, которые лицензированы на анестезиологию, есть обычные дефибрилляторы. Это сложный прибор, рассчитанный на анестезиолога, и в компетенцию стоматолога не входит работа с ним. Но автоматические наружные дефибрилляторы просты в использовании и сообщают сами, что и как нужно делать.

Дефибрилляторы AED Plus - ZOLL Medical оснащены голосовыми командами на русском языке и на лицевой панели прибора изображена последовательность действий в виде понятных пиктограмм (картинок). При оказании экстренной медицинской помощи специалисту не нужно читать инструкцию, тем более, когда на счету каждая секунда. При автоматических командах дефибриллятора возрастает шанс на правильное и своевременное оказание помощи, и «скорая» успеет приехать и отвезти человека в больницу живым.

Роль и функции дефибрилляторов.

Чаще всего в начале остановки кровообращения электрическая активность сердца все еще сохраняется и проявляется фибрилляцией желудочков. На электрокардиограмме это выглядит как хаотичная волна. Дефибриллятор с помощью электрических разрядов способствует переводу хаотичного ритма в нормальный и помогает оживить пациента.

При диагностировании клинической смерти пациента стоматолог обязан немедленно вызвать скорую помощь и начать самостоятельно проводить базовую реанимацию. Лучше всего, чтобы он проводил ее с применением автоматического наружного дефибриллятора, так как это повышает шансы на сохранение жизни пациента во много раз. От человека, использующего аппарат, не требуется профессиональных знаний по реанимации. С помощью программного алгоритма в автоматическом наружном дефибрилляторе прибор сам определяет, необходимо ли производить разряд, что делает его максимально безопасным и для пострадавшего, и для оказывающего помощь.

Автоматический наружный дефибриллятор имеет специальные клеящиеся электроды, удобные и безопасные в использовании; нет необходимости удерживать их на теле, то есть почти нет и риска реаниматору получить удар током. Современные приборы понятны на уровне интуиции.

АНД находится в режиме ожидания большую часть времени. В таком режиме неиспользуемые приборы могут функционировать до 4-5 лет. У автоматических наружных дефибрилляторов существует функция тестирования работоспособности, поэтому устройство при неисправности подает оповещения о необходимости проверки и замены. AED Plus - ZOLL Medical оснащён элементами питания, которые доступны во многих магазинах нашей страны, а значит, нет необходимости покупать регулярно дорогостоящие и не имеющие аналогов аккумуляторы от производителя.

Если в стоматологической клинике есть автоматический наружный дефибриллятор, это придает уверенности стоматологу и повышает доверие пациентов к клинике, видя, что их безопасности уделяется больше внимания.


Запросить коммерческое предложение
Отправьте сообщение специалистам компании.
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности