Обнаружены «призраки» коронавируса в кишечнике | ГК ТРИММ
Обнаружены «призраки» коронавируса в кишечнике
13 Мая 2022

Длительный COVID часто определяется симптомами, которые сохраняются более 12 недель после острой инфекции. Описано более 200 симптомов, степень тяжести которых варьирует от легкой до изнурительной. Теории о его происхождении различаются и включают вредные иммунные реакции, крошечные сгустки крови и наличие вирусных резервуаров в организме. Многие исследователи считают, что сочетание этих факторов способствует глобальному бремени болезней.

Ранний намек на то, что коронавирус может сохраняться в организме, появился в работе 3, опубликованной в 2021 году гастроэнтерологом Саурабом Механдру из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке и его коллегами. К тому времени стало ясно, что клетки, выстилающие кишечник, содержат белок, который вирус использует для проникновения в клетки. Это позволяет SARS-CoV-2 инфицировать кишечник. Механдру и его команда обнаружили вирусные нуклеиновые кислоты и белки в тканях желудочно-кишечного тракта, взятых у людей, у которых был диагностирован COVID-19 в среднем четыре месяца назад. Исследователи также изучили В-клетки памяти участников, которые играют ключевую роль в иммунной системе. Команда обнаружила, что антитела, вырабатываемые этими В-клетками, продолжали развиваться, предполагая, что через шесть месяцев после первоначального заражения клетки все еще реагировали на молекулы, вырабатываемые SARS-CoV-2.

Вдохновленные этой работой, Бхатт и ее коллеги обнаружили, что несколько человек продолжали выделять вирусную РНК в стул через семь месяцев после начальной легкой или умеренной инфекции SARS-CoV-2, а также после того, как их респираторные симптомы исчезли 1.

Вирус идет в кишечник

Они обнаружили, что у 32 из 46 участников исследования, перенесших COVID-19 в легкой форме, через семь месяцев после острой инфекции были обнаружены вирусные молекулы в кишечнике. Около двух третей из этих 32 человек имели длительные симптомы COVID.

Но у всех участников этого исследования было воспалительное заболевание кишечника, аутоиммунное заболевание, и Адольф предупреждает, что его данные не доказывают наличия у этих людей активного вируса или того, что вирусный материал вызывает длительный COVID.

Между тем, дополнительные исследования предполагают наличие затяжных вирусных резервуаров за пределами кишечника. Другая группа исследователей изучила ткани, полученные при вскрытии 44 человек, у которых был диагностирован COVID-19, и обнаружила доказательства наличия вирусной РНК во многих местах, включая сердце, глаза и мозг 4. Вирусную РНК и белки выявляли до 230 дней после заражения. Исследование еще не было рецензировано.

Вирусные убежища

Почти у всех людей в этой выборке была тяжелая форма COVID-19, но отдельное исследование двух человек, у которых была легкая форма COVID-19 с последующими длительными симптомами COVID, обнаружила вирусную РНК в аппендиксе и молочной железе 5. Патологоанатом Джо Йонг из Института молекулярной и клеточной биологии Агентства по науке, технологиям и исследованиям в Сингапуре, который является соавтором отчета, который не прошел рецензирование, предполагает, что вирус может проникнуть и скрыться. в иммунных клетках, называемых макрофагами, которые можно найти в различных тканях организма. Все эти исследования подтверждают возможность того, что долгосрочные резервуары вируса способствуют затяжному COVID, но исследователям потребуется проделать дополнительную работу, чтобы убедительно показать связь. Им нужно будет задокументировать, что коронавирус развивается у людей без ослабленного иммунитета, и им нужно будет связать такую эволюцию с длительными симптомами COVID

Приводим другую работу ученых.

Желудочно-кишечные симптомы и выделение РНК SARS-CoV-2 с калом предполагают затяжную желудочно-кишечную инфекцию

12 апреля 2022 г. Аравинд Натараджан 9.Сумая Злитни 9 Эрин Ф. Брукс 9. Джейсон Р. Эндрюс. Прасанна Джаганнатхан и соавторы.

Резюме

Примерно половина пациентов с COVID-19 выделяют фекальную РНК в течение недели после постановки диагноза. Четыре процента пациентов с COVID-19 выделяют фекальную вирусную РНК через 7 месяцев после постановки диагноза. Наличие фекальной РНК SARS-CoV-2 связано с желудочно-кишечными симптомами. SARS-CoV-2, вероятно, поражает ткани желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечные симптомы и выделение РНК SARS-CoV-2 с фекалиями указывают на желудочно-кишечный тракт как на возможное место заражения COVID-19. Исследователи из Стэнфордского университета измерили динамику фекальной вирусной РНК у пациентов с легкой и средней степенью тяжести COVID-19 под наблюдением в течение 10 месяцев после постановки диагноза. Авторы обнаружили, что выделение фекальной вирусной РНК коррелирует с желудочно-кишечными симптомами у пациентов, перенесших респираторную инфекцию. Они также заметили, что выделение фекалий может продолжаться до 7 месяцев после постановки диагноза. В сочетании с недавними соответствующими результатами эта работа представляет убедительные доказательства инфекции SARS-CoV-2 в желудочно-кишечном тракте и предполагает возможную роль длительной инфекции желудочно-кишечного тракта в таких синдромах, как «длительный COVID».

COVID-19 проявляется респираторными, системными и желудочно-кишечными симптомами.

РНК SARS-CoV-2 обнаруживается в образцах дыхательных путей и фекалий, а недавние сообщения демонстрируют репликацию вируса как в легких, так и в тканях кишечника. Хотя многое известно о раннем выделении фекальной РНК, мало что известно о долгосрочном выделении, особенно у пациентов с легкой формой COVID-19. Кроме того, большинство сообщений о фекальном выделении РНК не коррелируют эти данные с желудочно-кишечными симптомами.

Мы проанализировали динамику фекального выделения РНК в течение 10 месяцев после постановки диагноза COVID-19 у 113 человек с легкой и средней степенью тяжести заболевания. Мы также сопоставили выделение с симптомами болезни.

Результаты.

РНК SARS-CoV-2 в кале обнаруживается у 49,2% [95% доверительный интервал, 38,2–60,3%] участников в течение первой недели после постановки диагноза. В то время как через 4 месяца у субъектов не наблюдалось продолжающегося выделения РНК SARS-CoV-2 в ротоглотке, 12,7% [8,5–18,4%] участников продолжали выделять РНК SARS-CoV-2 с фекалиями через 4 месяца после постановки диагноза и 3,8% [2,0%–7,3%] выпадают через 7 месяцев. Наконец, мы обнаружили, что желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, тошнота, рвота) связаны с фекальным выделением РНК SARS-CoV-2.

Выводы

Продолжительное присутствие вирусной РНК в фекалиях, но не в образцах из дыхательных путей, а также связь фекального выделения вирусной РНК с симптомами желудочно-кишечного тракта позволяют предположить, что SARS-CoV-2 инфицирует желудочно-кишечный тракт и что эта инфекция может длиться у части людей. с COVID-19 достаточно долго.

Третья работа ученых

Подострый COVID-19 характеризуется персистенцией кишечного вирусного антигена при воспалительных заболеваниях кишечника.

Андреас Цольнер, Роберт Кох, Альмина Юкич, Александра Пфистер, Мориц Мейер,

Анника Ресслер, Джанин Кемпель, Тимон Э. Адольф, Герберт Тилг

Резюме.

Мы сообщаем об экспрессии РНК SARS-CoV-2 в слизистой оболочке кишечника ~ через 7 месяцев после легкого острого COVID-19 у 32 из 46 пациентов с ВЗК. Вирусный нуклеокапсидный белок сохранялся у 24 из 46 пациентов в эпителии кишечника и CD8+ Т-клетках. Экспрессия антигенов SARS-CoV-2 не была обнаружена в кале, а персистенция вирусного антигена не была связана с тяжестью острого COVID-19, иммуносупрессивной терапией и воспалением кишечника. Мы не смогли культивировать SARS-CoV-2 из ткани кишечника пациентов с персистенцией вирусного антигена. Подострые последствия COVID-19 были зарегистрированы у большинства пациентов с персистенцией вирусного антигена, но не у пациентов без персистенции вирусного антигена.

Заключение: Наши результаты показывают, что персистенция антигена SARS-CoV-2 в инфицированных тканях служит основой для подострого COVID-19. Концепция о том, что персистенция вирусного антигена провоцирует иммунные нарушения и подострый COVID-19, требует подтверждения в контролируемых клинических испытаниях.

SARS-CoV-2.jpg

Рисунок 1. Иммунофлуоресценция нуклеокапсида SARS-CoV-2 в кишечнике.

Репрезентативные изображения при конфокальной микроскопии вирусного нуклеокапсида (красного цвета) в двенадцатиперстной кишке, подвздошной кишке и толстой кишке у пациентов через 219 дней после острого COVID-19. Цитокератин 18 (синий) визуализирует эпителиальный цитоскелет, а DAPI (желтый) изображает ядро. Шкала показывает 50 мкм. (B) Связь между вирусной положительностью qPCR и иммунореактивностью против нуклеокапсидов с помощью иммунофлуоресценции. РНК SARS-CoV-2 была обнаружена у 32/46 пациентов с РНК-зависимой РНК-полимеразой (RdRp) у 16 пациентов, поверхностным гликопротеином (Spike) у 12 пациентов, нуклеокапсидным фосфопротеином (Nucleocapsid) у 13 пациентов и белком оболочки у 7 пациентов. Все пациенты с положительным qPCR нуклеокапсида демонстрировали иммунореактивность нуклеокапсида путем иммунофлуоресценции по крайней мере в одном из трех сегментов кишечника.

Источник