Самые распространенные осложнения связанные с хроническим течением COVID-19 | ГК ТРИММ
Самые распространенные осложнения связанные с хроническим течением COVID-19
8 Февраля 2021

Учёные из университета штата Индиана (США), проводившие обследования сотен пациентов с диагнозом коронавируса COVID-19, составили список самых распространенных жалоб на различные симптомы, которые сохраняются у этих людей в последующие недели и месяцы после выздоровления.

Наличие подобной симптоматики, наблюдаемой столь длительный период времени позволяет отнести коронавирусную инфекцию в разряд хронических заболеваний.

В ходе своих исследований команда американских учёных опросила 1 600 пациентов. На основе собранных данных ими были выделены 50 самых распространенных проблем, связанных с хроническим протеканием COVID-19.

В первой десятке по количеству упоминаний стояли такие симптомы, как:

1.    быстрая утомляемость,

2.    болезненные ощущения в области мышц,

3.    нарушения концентрации,

4.    проблемы с занятиями спортом и физическими упражнениями,

5.    появление одышки,

6.    головные боли,

7.    проблемы со сном и засыпанием,

8.    высокий уровень тревожности,

9.    ухудшение памяти,

10.  головокружения.

Помимо вышеописанных симптомов пациенты также часто упоминали боли в области груди, горле, суставах, спине и животе, нарушение сердечного ритма, жидкий стул, высокая потливость ночью, ухудшение восприятия вкусов и запахов, озноб и лихорадка, потеря волос, ухудшение зрения и сухость глаз, слабость в конечностях, появление проблем в области пищеварения, тошноту и др.

Хроническая форма COVID-19

По словам учёных, у порядка 20% пациентов симптоматика сохраняется очень продолжительное время после заражения. На сегодняшний день диагностика осуществляется в зависимости от длительности заболевания. Если симптомы коронавируса наблюдаются в течение 3-12 недель, то врач ставит диагноз – «COVID-19 после острой фазы». Если более длительный срок, то – «хронический коронавирусный синдром».

У пациентов с коронавирусным синдромом в хронической стадии может присутствовать большой спектр симптомов разного уровня тяжести. Какие-то из них постепенно сходят на нет и потом появляются снова, другие отсутствуют в начале заболевания и начинают резко проявляться лишь ближе к выздоровлению или даже после него.

К ним, например, относятся кашель, повышенная утомляемость, боли в мышцах, одышка, ухудшение памяти, сыпь на коже, жидкий стул, появление депрессии и ощущения тревоги.

Также во время хронической формы COVID-19 часто обостряются другие сопутствующие заболевания, в том числе  хронического характера: например, сахарный диабет, колит, ревматизм или болезнь Крона. Изредка развитие COVID-19 может провоцировать появление и более опасных состояний, представляющих угрозу не только для здоровья, но и жизни пациентов – инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз вен, сердечная недостаточность и т.п.

Постановка диагноза хронический коронавирусный синдром осуществляется на основании медобследования и выяснения жалоб со стороны пациента на приёме у врача, при условии наличия результатов анализов, подтверждающих заражение коронавирусом. В случае их отсутствия доктор в обязательном порядке направляет больного на сдачу серологического теста для выявления наличия антител к COVID-19.

Следует отметить, что хронических коронавирусный синдром может быть диагностирован даже у тех пациентов, которые перенесли заболевание в легкой и бессимптомной форме!

Учёным пока неизвестны причины и факторы, способствующие переходу заболевания в хроническую стадию развития. Предполагается, что это связано с развитием воспаления в ответ на воздействие вируса.

Всемирная Организация Здравоохранения выпустила рекомендации для медицинских работников всего мира, в которых предлагается более тщательно наблюдать за теми пациентами, у которых симптоматика присутствует в течение более трёх недель после выздоровления и, при необходимости, проводить реабилитационные мероприятия.

В частности, часть клиник Израиля организовали работу специализированных реабилитационных отделений для пациентов с коронавирусной инфекцией. В них производится наблюдение за всеми людьми, у которых заболевание протекало в тяжелой форме или наблюдались тяжелые осложнения после выздоровления.

Источник: МЕДИЦИНА ИЗРАИЛЯ

Запросить коммерческое предложение
Отправьте сообщение специалистам компании.
Введите слово на картинке*
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности