Смертность от пневмонии при ковидной инфекции оказалась не выше смертности от обычных пневмоний, однако время нахождения больных на ИВЛ возросло кратно. | ГК ТРИММ
Смертность от пневмонии при ковидной инфекции оказалась не выше смертности от обычных пневмоний, однако время нахождения больных на ИВЛ возросло кратно.
16 Января 2023

Возвращаясь к теме корона-вирусной инфекции, которая продолжает поражать массу людей, хотелось остановить Ваше внимание на двух статьях, вышедших в последнее время в медицинской сети JAMA: «Исходы среди пациентов с механической вентиляцией легких с тяжелой пневмонией и острой гипоксической дыхательной недостаточностью, вызванной SARS-CoV-2 и другой этиологией.» и «Цепи между инфицированными макрофагами и Т-клетками при пневмонии SARS-CoV-2».

Наблюдение за почти двумя тысячами пациентов с пневмонией разной этиологии показало, что смертность от пневмонии при ковиде среди людей, находившихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), не выше, чем при пневмонии, вызванной другими патогенами. Как сообщается в JAMA Network Open, ковид лишь увеличивал срок нахождения пациента на ИВЛ в отделении реанимации. По словам врачей- ИВЛ пациентов с ковидной пневмонией необходимо проводить по тем же рекомендациям, что и при любой пневмонии.

В начале пандемии врачи считали, что дыхательная недостаточность при ковидной пневмонии имеет другие патофизиологические механизмы и ведет к большей летальности по сравнению с пневмониями, вызванными другими возбудителями. Из-за этого врачи пытались придумать новые, нестандартные схемы ИВЛ, однако они все были менее эффективными, чем уже известные алгоритмы ИВЛ.

111.jpg

Схема, демонстрирующая проникновение инфильтрата в альвеолу при пневмонии.

Уильям Чекли (William Checkley) из Университета Джона Хопкинса с коллегами решили изучить различия в течение ковидной и не ковидной пневмоний у пациентов на ИВЛ. В ретроспективную выборку пациентов с ковидной пневмонией попали люди, госпитализированные в отделение реанимации и интенсивной терапии с дыхательной недостаточностью в период с марта 2020 по июль 2021 года. Ученые брали данные о пациентах с не ковидной пневмонией за период с июля 2016 по декабрь 2019 года. В исследование не включали данные пациентов, которым установлен диагноз вентилятор-ассоциированной пневмонии, и пациентов с трахеостомой.

222.jpg

Dr. Y Rosen / Flickr. КТ легких у пациента с SARS-CoV-2. Серая область -это так называемое «матовое стекло», возникшее в результате заболевания COVID-2019.

В группе ковидной пневмонии оказалось 719 взрослых со средним возрастом 61,8 лет, 442 из которых мужчины, а 460 пациентов принадлежат к расовым меньшинствам. Не ковидными пневмониями болело 1127 пациентов, средний возраст которых 60,9 лет. 586 из них мужчины, а 655 — белые. При первичном сравнении групп выяснилось, что больные ковидом с большей вероятностью были не белыми мужчинами с диабетом и высоким индексом массы тела.

При ковиде ИВЛ начинали в среднем через 4,1 дня, а при не ковидной пневмонии — через 3,4 дня (р < 0,001). Ученые не обнаружили значимых изменений в параметрах при назначениях схем ИВЛ у пациентов с 2016 по 2019 год.

При первичном анализе ученые обнаружили, что пациенты с ковидной пневмонией находились в больнице дольше и имели больше шансов умереть в больнице, чем пациенты с не ковидной пневмонией. Выздоровевшие после ковидной пневмонии пациенты в среднем находились на ИВЛ 10 дней, тогда как пациентам с нековидной пневмонией требовалось всего 5 дней ИВЛ (р< 0,001).

Подробный статистический анализ показал, что пациенты с ковидом чаще страдали диабетом, хронической болезнью почек и иммуносупрессией. При этом у них реже встречалась хроническая обструктивная болезнь легких, хотя курили они больше, чем пациенты с не ковидной пневмонией. Ковидная пневмония повышала вероятность летального исхода на 21 процент, однако включение поправок в анализ показало, что вероятность летального исхода не отличалась у пациентов с пневмонией разной этиологии. Однако ковидная пневмония увеличивала срок нахождения пациента на ИВЛ примерно на 19 процентов.

Что касается показателей ИВЛ, то у пациентов с ковидной пневмонией требовался меньший дыхательный объем (VT) и большее давление в конце выдоха (PEEP) в течение первых семи дней ИВЛ. Однако подробный анализ показывает, что податливость (комплаенс) легких пациентов с ковидной пневмонией не отличалась от таковой у пациентов с не ковидной пневмонией на первой неделе ИВЛ, то есть нарушения функции дыхания были соразмерными.

Данные смотри в приведенной ниже таблице.

Рисунок 3. Средний дыхательный объем, положительное давление в конце выдоха, давление плато, приводящее давление, растяжимость дыхательной системы и коэффициент вентиляции у пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19 и не связанной с COVID-19, в течение первой недели искусственной вентиляции легких:

333.jpg


Выводы и актуальность В этом исследовании у пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной COVID-19, на ИВЛ показатели смертности были такими же, как и у пациентов с другими причинами тяжелой пневмонии, но у них было больше времени до освобождения от ИВЛ. Использование искусственной вентиляции легких при пневмонии, вызванной COVID-19, должно соответствовать тем же рекомендациям, основанным на фактических данных, что и при любой пневмонии.

Пока что врачи не могут точно объяснить, почему пациентам с ковидной пневмонией требуется больше времени на ИВЛ, чем пациентам с «обычной» пневмонией. Есть данные о том, что SARS-CoV-2 вызывает стойкое и медленно разрешающееся воспаление альвеол. Эта модель пневмонии SARS-CoV-2 как медленно прогрессирующей пространственно ограниченной инфекции объясняет некоторые необычные клинические особенности COVID-19. В частности, клиническое течение тяжелой пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, намного дольше, чем у других респираторных вирусов. Время от появления симптомов до дыхательной недостаточности у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 составляет 6–12 дней по сравнению с 1–3 днями или даже меньше у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом гриппа А4 , 41.. Кроме того, в когорте продолжительность искусственной вентиляции легких и пребывания в отделении интенсивной терапии была намного дольше у пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной SARS-CoV-2, по сравнению с другими респираторными патогенами, вызывающими пневмонию, несмотря на аналогичную тяжесть заболевания и смертность. Это более длительное клиническое течение может также объяснить некоторые системные осложнения заболевания. Несмотря на редкие образцы, уровни воспалительных биомаркеров в крови были одинаковыми у пациентов с COVID-19 и у пациентов с пневмонией другой этиологии в нашей когорте, что подтверждает более поздние систематические отчеты 42 , 43.. Это наблюдение повышает вероятность того, что увеличение числа системных осложнений, наблюдаемых у пациентов с пневмонией SARS-CoV-2, связано с длительным, а не более высоким уровнем воздействия циркулирующих воспалительных цитокинов.

Однако необходимы новые клинические и морфологические исследования, чтобы разобраться в природе этого явления. На данный момент, исследователи рекомендуют придерживаться стандартных протоколов проведения ИВЛ при ковиде, которые применяются при любых пневмониях.

Ссылка на источник


Запросить коммерческое предложение
Отправьте сообщение специалистам компании.