Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2023 год | ГК ТРИММ
18 Января 2023

29 декабря 2022 года постановлением Правительства РФ №2497 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. В программе предусматривается ряд новшеств, в частности введение медицинской реабилитации на дому, новые направления в лечении и профилактике гепатита С и борьбе с сахарным диабетом, дополнительные критерии качества и доступности медпомощи, изменения в перечнях клинико-статистических групп (КСГ) и высокотехнологичной медпомощи, а также некоторые поручения Минздраву, федеральному и территориальным фондам ОМС. Об этих изменениях кратко:

Медицинская реабилитация на дому.

Медицинскую реабилитацию на дому планируется осуществлять в случаях, когда у пациента имеются показания для ее проведения амбулаторно или в дневном стационаре, но возможности получить такую помощь у пациента по каким-либо причинам ограничены (включая случаи проживания пациента в отдаленном от медицинской организации населенном пункте, ограничения в передвижении пациента).

Организация медицинской реабилитации на дому возлагается на поликлиники, к которым прикреплены пациенты. На период домашнего лечения пациенту могут предоставляться медицинские изделия, предназначенные для восстановления функций органов и систем, в соответствии с клиническими рекомендациями по соответствующему заболеванию.

Новые критерии качества медпомощи:

1. количество пациентов с гепатитом С, получивших противовирусную терапию (на 100 тыс. населения в год);
  2. доля впервые выявленных онкологических заболеваний при профилактических медицинских осмотрах, в том числе в рамках диспансеризации;
  3. доля пациентов, прооперированных в течение 2 дней после поступления в стационар по поводу перелома шейки бедра, от всех прооперированных по поводу указанного диагноза;
  4. количество случаев госпитализации со следующими хроническими диагнозами (на 100 тыс. населения в год):
    • бронхиальная астма;
    • хроническая обструктивная болезнь легких;
    • гипертоническая болезнь;
    • сахарный диабет.
Также появился и новый критерий доступности медпомощи – доля пациентов, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания и страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, получивших медицинскую помощь в рамках диспансерного наблюдения.

Средние нормативы объема медпомощи и финансовых затрат на нее.

Подавляющее большинство средних нормативов объема медицинской помощи и средних нормативов финансовых затрат на такую единицу объема (за счет них определяется объем и сумма лечения за год, исходя из направлений лечения и видов оказываемой помощи) подверглись изменениям.

Так, в сравнении с прошлым годом увеличены нормативы объема медпомощи в рамках дневного стационара по профилю «онкология» для не федеральных медорганизаций. В то же время средние нормативы финансирования в данном направлении напротив снижены.

Не осталась без внимания Правительства и развивающаяся в контексте программы госгарантий медицинская реабилитация – соответствующий блок впервые появился и в разделе, посвященном средним нормативам.

Клинико-статистические группы.

Изменения коснулись и КСГ, на основе которых в конечном счете определяется размер оплаты из фонда ОМС. Так, было увеличено количество КСГ для противоопухолевой терапии – с 17 до 19 и для дневного, и для круглосуточного стационара.

При расчете тарифа на оплату медпомощи в соответствии с новой программой госгарантий будет учитываться как коэффициент сложности лечения пациента сопроводительная лекарственная терапия при онкологических новообразованиях. Отдельных КСГ для сопроводительной терапии не предусмотрели.

Пополнилось до 4 и количество КСГ для лечения хронического вирусного гепатита С в дневном стационаре, в рамках которого к тому же теперь будет применяться 18 схем лекарственной терапии.

Значительно пополнился состав КСГ для оплаты лечения с использованием генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов – их количество увеличилось с 3 до 20.

Стремительно набирающая обороты в программе госгарантий медицинская реабилитация также не осталась без внимания – появились КСГ для оплаты случаев продолжительной реабилитации пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата:

• st 37.024 «Продолжительная медицинская реабилитация пациентов с заболеваниями ЦНС»;
  • st 37.025 «Продолжительная медицинская реабилитация пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы»;
  • st 37.026 «Продолжительная медицинская реабилитация пациентов с заболеваниями ЦНС и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (сестринский уход)».
Поручения Минздраву:

С учетом нововведений в программу госгарантий Минздрав обязали разработать следующие документы:

порядок организации медицинской реабилитации на дому;

критерии оказания медицинской помощи больным с гепатитом С в условиях дневного стационара и стационарных условиях.

Федеральному фонду ОМС предписано проводить анализ расходов медицинских организаций. В случае снижения доли оплаты труда медработников на фоне повышения доли других расходов Федеральный фонд информирует об этом Минздрав России и соответствующее региональное правительство.

На территориальные фонды ОМС в свою очередь возлагается обязанность по проведению ежеквартального мониторинга и анализа уровня оплаты труда медработников, результаты которых представляются в Федеральный фонд ОМС с параллельным информированием правительства соответствующего региона.

Ссылка на источник:

Запросить коммерческое предложение
Отправьте сообщение специалистам компании.