Зарубежные КТ и МРТ могут попасть под запрет на госзакупках | ГК ТРИММ
Зарубежные КТ и МРТ могут попасть под запрет на госзакупках
19 Января 2021

Минпромторг РФ намерен запретить на два года допуск на рынок госзаказа всего компьютерного, электронного и оптического оборудования по коду ОКДП2 «26», за исключением медизделий, входящих в перечень №102 «Третий лишний». Среди оборудования, которое может попасть под ограничения, – КТ с разрешением 128 срезов и выше и МРТ. Для закупки такой продукции, произведенной за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заказчикам необходимо будет обращаться за разрешением в Минпромторг.

Соответствующие ограничения предусматривает проект постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск электронной продукции, происходящей из иностранных государств», подготовленный Минпромторгом на замену ПП №1746 от 21 декабря 2019 года, которое регулировало закупку исключительно программно-аппаратных комплексов систем хранения данных.

Предполагается, что запрет будет распространяться в том числе и на продукцию, которая поставляется в аренду или лизинг, ограничение можно будет обойти при получении разрешения Минпромторга на закупку. Также действие постановления не будет распространяться в случае закупки запасных частей и расходных материалов.

В перечень вошла вся продукция под кодом ОКДП2 «26», за исключением медизделий, в отношении которых ограничения были ранее установлены по правилу «Третий лишний» в соответствии с постановлением правительства №102 от 5 февраля 2015 года. При этом «Третий лишний» не включает в себя аппараты МРТ и компьютерные томографы с разрешением выше 64 срезов, которые подпадают под ОКДП2 «26».

В июле 2020 года Владимир Путин подписал закон о введении ежегодной минимальной доли закупок продукции из стран ЕАЭС на рынке госзаказа. Предполагается, что новация позволит увеличить закупки российской продукции, включая медоборудование производства предприятий оборонно-промышленного комплекса по программе диверсификации. Госзаказчики до 1 апреля каждого года будут обязаны опубликовать в Единой информационной системе в сфере закупок отчет о выполнении минимальной доли либо обоснование невозможности достижения квоты приобретения отечественных товаров.

В декабре 2020 года Правительство РФ утвердило минимальные квоты на госзакупки медицинских изделий из ЕАЭС по 44-ФЗ и 223-ФЗ по 32 и 20 наименованиям продукции – они составили от 9% до 90%.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов
VADEMECUM



Запросить коммерческое предложение
Отправьте сообщение специалистам компании.
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности