Применение кислорода в медицине | ГК ТРИММ
Применение кислорода в медицине
27 Января 2021

На данный момент в медицинских учреждениях России имеются три вида снабжения медицинским кислородом.


Старая технология - рампа с баллонами объемом 40 литров со сжатым газом, которые подсоединены к центральной системе распределения кислорода. По этой системе газ поступает к больничным койкам. Основной недостаток -необходимость возить баллоны на заправку в организацию, которая предоставляет такие услуги и иметь резерв, на случай, внезапного роста потребности в кислороде.

Для небольших больниц и поликлиник данное решение являлось до последнего времени вполне подходящим, так как потребление кислорода было небольшим и замена баллонов происходила не часто. Вес полного баллона около 65 кг (40 литров содержит 6,3 кубометра кислорода). Поэтому условия его транспортировки, которая должна осуществляться по строгим правилам и ГОСТам тоже проблема. На все эти виды деятельности должны выделяться соответствующие финансы. При наличии стандартной рампы на 10 баллонов больнице с потреблением 15 кубометров в сутки хватит кислорода лишь на 4-5 дней. В России традиционная баллонная схема обеспечения пациентов кислородом является самой распространенной (75-90%).


Вторым способом снабжения медицинским кислородом считается использование газификаторов. Газификатор представляет собой резервуар, который устанавливается, как правило, стационарно на открытой площадке внутри территории медицинского учреждения. Газификатор тоже нужно заправлять газом, но для этого не нужна отдельная бригада грузчиков. Жидкий кислород для заправки доставляют снабжающие организации в цистернах. Если взять больницу с таким же расходом кислорода, то небольшой газификатор объемом 0,9 кубометра обеспечит ее кислородом уже на 50дней .



ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕРВЫХ ДВУ СИСТЕМ СНАБЖЕНИЯ: 

- взрывоопасность газа при неправильной эксплуатации
- отсутствие лабораторий по определению качества медицинского   кислорода
- частое отсутствие  квалифицированного  персонала в штате мед.учреждений
- нестабильная  логистика и снабжение
- высокие  затраты (стоимость кислорода, доставка, обслуживающий  персонал)
- постоянный  контроль  со стороны  РОСТЕХНАДЗОРА




Третье решение - концентратор кислорода и кислородные станции.  Они перерабатывают воздух и выдают концентрированную смесь кислорода, поэтому в данном случае поставок газа не требуются.

Концентраторы могут выполнять дополнительные функции: подачи сжатого воздуха и создания вакуума для манипуляций отсоса различных выделений из организма человека.

ПЛЮСЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ:

  1. оптимизированы параметры по взрывоопасности
  2. автоматическое определение качества кислорода и контроль–( FS modul)
  3. нет необходимости в присутствии квалифицированного персонала
  4. низкие затраты (кислород вырабатывается из окружающего воздуха,
  5. контроль работы систем осуществляется через доступ в интернет, не требует специальных условий,
  6. модульная конструкция позволяет осуществлять регламентные работы не отключая станцию и общее потребление,
  7. параллельно возможна заправка кислородных баллонов,
  8. не нужен контроль со стороны РОСТЕХНАДЗОРа
  9. наличие разрешительных документов МЗ РФ (код – медицинское оборудование)
  10. нет лишних затрат! Кислородные концентраторы окупаются в течение 1-2 лет.
  11. можно использовать для подачи кислорода в центральную систему распределения кислорода.
  12. кислородные станции помещаются в 20 футовый контейнер и могут быть встроены в стационарную систему подачи газов.
Доля газификаторов и концентраторов в медучреждениях РФ составляет примерно 10-15% от всех систем обеспечения медицинским кислородом.

Лицензированием производства медицинского кислорода у нас занимается МИНПРОМТОРГ. По данным министерства, сжатые и сжиженные медицинские газы производят 114 организаций в 59 регионах РФ. В России производство жидкого и газообразного медицинского кислорода в первой половине 2020 года выросло на 14% и 29% и продолжает расти. Мониторинг гос. закупок показывает, что переоборудованием систем подачи кислорода озаботились многие больницы. Например, покупка газификатора и подведение кислорода к 80 койкам в своё время обошлось Первоуральской городской больнице на 160 коек в 19 млн рублей. Ульяновская центральная медсанчасть на 415 коек установила газификатор стоимостью 16 млн рублей.

Цена на концентраторы кислорода сопоставима с ценой на газификаторы. Например, чеченский республиканский реабилитационный центр в июне 2020 года, заключил контракт на поставку четырех концентраторов стоимостью 24,5 млн рублей каждый.

Для сравнения, стоимость пустого баллона объемом 40 литров может составлять 10-15 тысяч рублей. Заправка одного баллона у снабжающих организаций стоит 200-500 рублей, то есть тонну газа (120 баллонов) можно оценить в 24-60 тысяч рублей. Прибавим расходы на доставку и подключение и получаем вполне сопоставимые цифры.

Ухудшение ситуации с поставкой кислорода связано прежде всего с пандемией СOVID 19. В больницы нужен медицинский кислород, соответствующий требованиям ГОСТ №5583-78, а металлургические заводы производят технический кислород, который используется для производства чугуна и стали. Медицинский кислород отличается от технического кислорода содержанием примесей оксида углерода, кислот и озона. При этом отсутствие отдельных специализированных независимых лабораторий, подтверждающих чистоту газа и наличие допустимых примесей в нем, это внутреннее дело региона

Простой пример. На Сахалине возведён новый больничный корпус. В смете изначально заложен газификатор. Теперь вопрос :,, Где ближайшее предприятие по производству медицинского кислорода ? Во сколько обойдётся его доставка? Обслуживание? Бесперебойное снабжение? Необходимые резервы? И так далее.!!!” В данном случае, по нашему мнению, ответ простой. Конечно приобретение концентратора медицинского кислорода. Это решение данной проблемы. К тому же есть законное основание относительно исполнения главы III «Общие требования к оснащению стационара для пациентов с COVID-19». В письме Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 24 марта 2020 г. N 30-1/10/2-24, четко указано, что в случае отсутствия в ЛПУ системы центрального газоснабжение медицинскими газами, необходимо приобрести концентратор медицинского кислорода, сжатого воздуха и вакуума!

Причем очень важно чтобы данный концентратор был модульным. Это даёт возможность обеспечить регламентные работы без отключения всей станции. Так в случае выхода из строя одного из модулей, не приведет к отключению ЛПУ от обеспечения медицинским кислородом (по сегодняшней терминологии.,,кислородо-воздушной смеси,,).

Относительно конструкции самого концентратора. Архи важно отсутствие масла в самой системе элементов (например в дожимающих компрессорах).

К   ВОПРОСУ О КОНЦЕНТРАЦИИ  КИСЛОРОДА.
АКСИОМА с 1983 года–В МЕДИЦИНЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ КИСЛОРОД В КОНЦЕНТРАЦИИ 93% +/-3%

Стандарт: USP / PH.EUR – содержит идентичный (разрешённый) уровень примесей

Стандарт ISO 10083 – стандарт разрешает применение кислородных концентраторов в медицинских учреждениях для подключения к центральной газовой системе

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ Российских учреждений – Более 30-и лет

РЕКОМЕНДОВАНО ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

КОНЦЕНТРАТОРЫ МЕДИЦИНСКОГО КИСЛОРОДА (быстрая окупаемость финансовых вложений, минимальное количество затрат на ежегодное обслуживание и электричество, отсутствие всех логистических цепочек, возможность установки как в ЛПУ, так и за его стенами, любое географическое расположение ЛПУ, возможность удаленного контроля рабочего состояния станции в «реальном времени» через систему Wi Fi & Bluetooth модули, длительный срок эксплуатации – не менее чем 8 лет и т.д.).  Максимум пользы при минимуме затрат!

ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ:

- мобильные кислородные концентраторы серии STAXEL  3,5 (О2, Air, Vac)

- мобильные кислородные концентраторы серии FS 10,20, military(для военных).

- модульные заводы для производства кислорода – на базе  контейнеров

- стационарные заводы по производству медицинского  кислорода FS series

В это мы инвестировали собственные средства, и сегодня уже начали поставлять на рынок концентраторы кислорода «ШТАКСЕЛЬ 3,5». Они предназначены для оснащения операционных отделений реанимации и интенсивной терапии кислородом, сжатым воздухом и вакуумом. Производство открыто на базе промышленного технопарка «Лидер». Продукт – инновационный, создан при поддержке немецких инженеров компании F.Stephan GmbH. В настоящее время, согласно постановлению Минздрава от 24.03.2020 года, «ШТАКСЕЛЬ 3,5» входит в стандарт оснащения стационаров для лечения пациентов с COVID-19. ГК «ТРИММ» является единственным производителем этого оборудования в России. В чем уникальность этой разработки?

«ШТАКСЕЛЬ 3,5» является установкой для производства сразу трех необходимых компонентов: сжатый воздух, вакуум и медицинский кислород при помощи электричества используя воздух. Установка автономная. То есть она работает в условиях отсутствия в клинике централизованного снабжения медицинским кислородом.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЭТОМ РАЗРЕШАЕМ

БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ/ ПРОБЛЕМЫ С ПОДАЧЕЙ КИСЛОРОДА

МАКСИМАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОДАЧЕ КИСЛОРОДА (FS SYSTEME)

ВОЗМОЖНОСТЬ МОНТАЖА В СУЩЕСТВУЮЩУЮ ГАЗОВУЮ РАЗВОДКУ

НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (FS SYSTEME)

НИЗКОЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ (FS SYSTEME)

ПРАКТИЧЕСКАЯ БЕЗОТКАЗНОСТЬ В РАБОТЕ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ВО ВРЕМЯ ИНСТАЛЛЯЦИИ (TRIMM/STEPHAN)

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА МЕСТЕ (TRIMM)

ПОДДЕРЖКА КЛИЕНТОВ (TRIMM).


Примеры нашей работы в этом направлении



КИСЛОРОДНАЯ СТАНЦИЯ FS-480 В г. БЕЛГОРОД установлена в 2010 г.


За время эксплуатации проведен лишь один технический регламент.